首页 > 网上调查 > > 正文

[校园微故事] 人间四月天,我们相遇在武职

日期:2017-05-10 15:14:23编辑作者:申博sunbet

“你是一树一树的花开,是燕在梁间的呢喃。你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天”, 4月9日18:00,随着最后一位考生特长展示诗朗诵结束,2017年湖北省技能高考旅游类导游考试在旅游学院圆满落幕。在为期两天的考试期间,来自湖北省各地的346名考生和65名“武职旅游人”,带着“爱”、“暖”和“希望”,在旅游学院一起度过了不一样的“四月天”。

这一天,我们兴奋而紧张

4月8日早上5:20,武汉职业技术学院周边的一家旅馆里,来自宜昌的程佳妮就起床化妆、盘头,整理完服装,再次清点书包里的准考证和才艺表演服装,一切准备就绪,就向武汉职业技术学院出发了。

导游基础知识机考现场

这天上午,她要参加才艺展示和模拟导游讲解两个项目的考试。下午还要参加导游服务专业知识“机考”。8:00,她换好舞蹈服在检录处候考,轮到她时,她赶紧对着镜子理了理舞蹈服,自信满满地走进考场。才艺展示完毕,她又赶紧换上“职业装”,准备模拟导游讲解考试。

考生完成才艺展示后自信奔赴新的考场

“今天的考试,我还是蛮有信心的,因为平时都准备得很充分了,考试过了就不想了,考完了,还要在武职走走,看看武职的美景。”考试结束后,她轻松地说。

和程佳妮一样,当天的百余名考生大多都是学校“组团”而来的。“我们基本都是早上五点半就起床做准备,反复‘演练’才艺表演和模拟导游讲解。对于这次高考,老师和同学们都不敢怠慢,不能让自己留下遗憾。”来自武汉市旅游学校的考生李雅婕说。

旅游与会展专业教研室主任蒋永业是考务工作人员,他评价说:“从今年考生总体的情况来看,各学校对考纲把握都很准,考生们都是有备而来,整体水平比往年要高”。

志愿者服务

这一天,我们用“微笑”擦亮武职名片

为了这次技能高考导游考试顺利进行,旅游学院特地挑选了45名旅游管理专业的学生志愿者参加考试服务工作。检录室、候考室、安检处等都有他们的身影。从讲解考试流程、整理考试场地、填写登记表到盖章、抽签等,每一个环节她们都不敢掉以轻心,用“微笑”擦亮了武职名片。

左图:志愿者引领考生入场    右图:志愿者在考试检录处服务

“今天早上,我们5点多就起床了,然后换制服、化妆、穿高跟鞋、吃早餐,7点钟工作人员全部到位,在岗位上做最后的准备工作,确保每个环节都万无一失。”旅游管理16301班李鑫淼同学说。

“武职就是我想报考的学校,因为这里的校园很美、老师和学姐笑容更美!”一名来自恩施的考生考完后激动地说。

除了守护考生外,在两天的大雨天气里,志愿者之间也发生许多温情故事。

第一天考试结束后,暴雨骤降,就在志愿者们准备脚踩高跟鞋冒雨冲回寝室时,班长送来十多把雨伞,让大家心头暖暖的,她自己的衣服却湿了一大半。同样也是因为暴雨天气,在大门口引领志愿者打着伞组织考生站队,在教室检录的同学们怕 “小伙伴”冷,将自己的外套脱下,披在“小伙伴”身上。来自旅游管理16302班的新疆学生努尔比亚, 还在空闲时间即兴献上一段新疆舞为“小伙伴”解乏。

“两天的志愿服务工作让我们与学生走得更近,也让我感受到同学们互相关爱的温情。”负责检录工作的孙雅楠老师说。

巡查考场

这一天,我们以敬业为考生保驾护航

在两天的考试中,学校领导和旅游学院的老师们也都高度重视,反复巡查考场情况。

工作人员在考场走道铺好地毯保证考生安全

“地面太滑了,考生可不能出现安全问题。”8日清晨,旅游学院院长郭沙赶到逸云楼,发现一楼地面返潮厉害,赶紧和楼道管理员黄阿姨一起找来地毯,其他老师也找来透明胶和剪刀,将地毯牢牢的“固定”在地面上。

再三叮嘱为考生创造良好条件

6:20,旅游学院党委副书记桂毅从一楼到五楼又走了一遍,虽然在考试前一天已经巡查多次。7:00,考务人员全部到位,该院党委书记熊鹤群来到考场,她再次叮嘱:“技能高考相当于‘国考’,工作一定要细致,为每个考生发挥出最佳水平创造良好条件!”。

专心严谨的裁判

中午12点,半天的考试结束,工作人员匆匆吃过午饭,又开始准备13:00的检录工作。负责统分的旅游管理教研室教师陈璞这时最为忙碌,她必须准确无误地算出考生总分,录入电脑。

“每个考生的分数均由不同的工作人员分别核算两次,在录入考分时,更要反复核对。我们知道责任重大,如果错了一个数,都将影响考生的前途。”她说。

9日晚21:00,负责考务的老师和志愿者都已陆续离开逸云楼,412办公室的灯还亮着,辅导员马瑞阳开完班会,又回到电脑前整理这两天的考试照片,她要尽快编辑好图文,为旅游学院官方微信推送做准备。

“这些照片有300余张,由负责酒店管理专业的志愿者郑磊同学拍摄,还有很多照片是同事们顺手拍的,虽然有的拍摄角度不一定满意,但他们尽心尽力支持宣传工作让人感动,每张照片都充满了爱。”她给同事QQ留言说。为了让师生们早点看到官微,她还要工作到更晚。

两天的技能高考旅游类导游考试结束了,“武职旅游人”与考生的故事还在继续,也许在今年九月,“旅游人”会与这些考生重逢在武职。

相关文章

http://www.whzjedu.com/wsdc/201705/1039.html

报考人数创新高 2017年湖北省技能高考武职考点开考

考生候考武职网讯(党委宣传部陈峰大学生记者团向翔李删摄影罗嘉敏姚莲)4月8日至9日,2017年湖北省普通高校招收中职毕业生统一技能考试( ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.whzjedu.com/wsdc/201705/1038.html

学校党委中心组(扩大)会专题学习领导干部报告个人有关事项的新规定

4月7日下午,学校党委中心组(扩大)召开专题学习会,集中培训学习《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.whzjedu.com/wsdc/201705/1034.html

中南干训班学员走进武职 感受职教春天的魅力

沾衣欲湿桃花雨,吹面不寒杨柳风,4月6日下午,在连绵的春雨中,教育部中南地区高校第71期中层干部培训班113名学员到武汉职院参观考察,校 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.whzjedu.com/wsdc/201705/1041.html

[校园微故事] 人间四月天,我们相遇在武职

你是一树一树的花开,是燕在梁间的呢喃。你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天, 4月9日18:00,随着最后一位考生特长展示诗朗诵结束,2 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.whzjedu.com/wsdc/201705/1037.html

学校召开省委巡视整改工作动员会

4月7日,学校召开省委巡视整改工作动员会,校党委书记邓长青对落实省委巡视反馈意见整改工作进行了动员部署,全体校领导、中层干部参加会议 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>