首页 > 网上调查 > > 正文

朱雄军:三十年初心未改 对接市场育英才

日期:2017-05-10 15:11:41编辑作者:申博sunbet

“请问您是不是朱雄军,最近有没有新的职业发展规划?”“我已是50多岁的人了,你们还有兴趣挖我?”“年龄不是问题,如有需要,我们可以帮您。”近期,手握华为HCIE-Storage认证证书、获聘华为“HCIE授业名师”的计算机学院教师朱雄军成为了猎头公司的“目标”。

朱雄军在华为大学参观学习

朱雄军,计算机学院专业教师,副教授,OWASP终身会员、华为HCIE Storage,从事职业技术教育31年。担任计算机学院网络教研室主任、专业带头人期间,主持、参与完成了计算机网络技术专业国家示范性建设、计算机网络技术专业建设、计算机网络实验室建设、湖北省计算机网络技术专业省级实训基地建设、高等职业教育网络技术专业教学资源库国际资源包《德国资源包》等;主持参与省级以上纵向项目10余项,主持横向项目1项;公开发表论文10余篇,核心4篇。

坚守职业教育战线30余年的朱雄军上下求索,初心不改。多年来,他和计算机学院同仁特别是网络教研室团队成员协力同心,以提升学生综合能力、培养技能型人才为己任,致力于工学结合课程教改探索,特别是在“教学做一体化”实践教学体系、基于工作过程的学习情境的设计与实践等方面颇有研究,并获得同行认可。在每年学生参与的教学测评中,朱雄军都名列前茅,并多次获评“学生最喜爱的教师”。

“书堆里培养不出能手,教室里训练不出工匠”

2010年,持续了多年的企业“用工荒”和学生“求职遇冷”的两难境况依旧严重。在麦可思公司当年发布的《中国大学生就业蓝皮书》中,将“计算机网络技术”列为“黄牌”高职专业,即该专业失业量较大,就业率持续走低,且薪资较低。严峻的市场和不容乐观的就业形势,倒逼学校深化教学改革,调整人才培养方案。

从那时起,朱雄军就致力于探索教学与市场的接轨机制,培养高技能型人才,为学生铺设高质量就业之路。朱雄军和同事们先后调研了数十家与计算机专业相关的企业,了解企业对人才的专业知识结构要求,并邀请企业专家来校为学生做专业介绍、专题讲座和职业生涯规划指导。他还带领学生深入企业参观学习,搭建学生与企业之间的桥梁。

朱雄军说,“书堆里培养不出能手,教室里训练不出工匠。职业教育只有紧跟市场需求,与企业协同育人,从真正的实践经验出发,定制能力提升的人才培养方案,才能培育出受企业青睐的计算机高技能型人才。”

朱雄军在Linux工作室指导学生

2010年10月,朱雄军和黄治坤老师一起从2010级学生中选拔部分同学组建了网络安全兴趣小组,采用“项目学习--大赛历练--考试认证--精英就业”培养模式,即以行业大赛为依托,以项目式学习为基础,夯实专业基础,提高实践技能,争取在行业大赛中获得优异成绩,努力考证获得职业技能资格证书,最终学生凭借“技能+证书”,达成优质就业的愿望。

从“小白”到华为HCIE的蜕变

朱雄军说,“探索教学与市场接轨机制的过程,也是我从‘小白’到华为HCIE的蜕变之旅。从最初对企业需求的不甚了解、到深入企业学习、参加企业主办的技能大赛,再到考取企业资格证书、成为华为HCIE授业名师,也是我和学生一起逐梦成长的过程。”

从2014年至2016年,朱雄军带领学生参加了企业主办的省级或者全国技能大赛,在大赛中历练学生、提高技能。在这过程中,朱雄军也获得了不少荣誉:2014年“红帽”Linux挑战赛优秀指导教师,2015年华为全国大学生ICT技能大赛优秀辅导老师,2016年“誉天杯”云计算大赛金牌指导教师,2017年被华为授予“HCIE授业名师”。

2017年3月,朱雄军获聘华为“HCIE授业名师”

为了更好地指导学生学习专业知识、提高实践能力,同时提升自己的专业技能,朱雄军从2014年开始拜师“红帽”、华为等IT、通讯巨头的业界大牛,系统学习“红帽”Linux和华为存储、云计算机技术。2016年4月初,朱雄军开始华为HCIE学习之旅,10月27日一次性通过华为HCIE-Storage认证。

左图:与华为存储HCIE全球第一人合影    右图:与济南博赛网络技术有限公司红帽RHCA高级工程师合影

回忆那段学习过程,朱雄军感叹道:“要通过华为HCIE-Storage认证,真的不容易啊!据了解,迄今为止,全球获此认证的仅3000多人。为了达成愿望,我只能每天挤出时间阅读归纳讲义、观看视频、进行数据实验等,经历笔试、LAB考试和面试三重考验,最终得以过关,过程虽辛苦,但结果很满意。经过这一轮学习考证,再来指导学生参加企业大赛及企业资格认证考试就更有经验,更有底气了。” 

指导有方,强将手下无弱兵

从2010年的网络安全兴趣小组,到现在的Linux工作室,朱雄军致力于教学与市场对接的培养模式成果显著。

朱雄军(左二)、黄治坤(左三)指导学生陈义威参加第二届360杯全国大学生信息安全技术大赛

2010级龚珍良等三人跻身事网络安全工作,在业界引发“高职院校也有网络安全专业有人才”的美谈;2011级叶志鹏等两位同学就职网络安全工作,叫响了“武职网安学生专项能力很牛”的名头。叶同学工作后选择继续深造,目前是武汉工程大学计算机专业研究生;2012级邵萍等两位女同学入职网络安全工作,开启了“网络安全女工程师”模式,备受业界关注;2013级彭冬亚、齐元科、张铭、陶天宝、于振光五位同学分别获得华为HCIE-Storage证书和华为HCNP R&S,毕业后就职于华为ASP,年薪超过12万;2013级赵万军等4名同学入职网络安全工作,赵万军就职于北京启明星辰信息安全技术有限公司,年薪近10万;2014级魏钟泉大赛冠军、获得“红帽”HRCE认证,目前就职于广州某公司从事运维工作;2014级网络安全班有8位同学,均获得大赛奖励,目前就职于网络安全公司,实习期月薪4千元。  

Linux工作室学生参加第五届“誉天杯”云计算技术大赛全部获奖,魏钟泉(右三)获冠军

谈起这些得意门生,朱雄军感慨道:“大家只看到高质量就业的风光无限,没有看见他们背后的辛苦付出。自Linux工作室创办以来,加盟团队的同学都领教了我极为苛刻的要求——业余时间必须全部泡在工作室学习钻研,没有周末节假日、没有寒暑假,以至于同学们戏称这是‘魔鬼训练’。一份耕耘一份收获,经过几年来的实践探索,证明了这种教学模式能培养高技能型人才,学生深受企业欢迎,专业对口率达到了100%,待遇也不错,这正是我们希望的学生、企业和学校多赢的局面。”

相关文章

http://www.whzjedu.com/wsdc/201705/1040.html

信息技术服务助力计算机类技能高考

考生有序排队入场武职网讯(通讯员陶舒)4月8日上午八点,距2017年湖北省计算机类技能高考尚有1小时,凌峰楼A教大厅已经早早聚集了众多考生 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.whzjedu.com/wsdc/201705/1036.html

四海八荒宾客慕名来校参观外语外贸“翻转课堂”实训室

国内外来宾参观我校外语外贸翻转课堂教改系列实训室武职网讯(通讯员 吴娅敏)阳春三月,是出游访问最合适不过的季节,而武职外语外贸学院 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.whzjedu.com/wsdc/201705/1039.html

报考人数创新高 2017年湖北省技能高考武职考点开考

考生候考武职网讯(党委宣传部陈峰大学生记者团向翔李删摄影罗嘉敏姚莲)4月8日至9日,2017年湖北省普通高校招收中职毕业生统一技能考试( ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.whzjedu.com/wsdc/201705/1037.html

学校召开省委巡视整改工作动员会

4月7日,学校召开省委巡视整改工作动员会,校党委书记邓长青对落实省委巡视反馈意见整改工作进行了动员部署,全体校领导、中层干部参加会议 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.whzjedu.com/wsdc/201705/1041.html

[校园微故事] 人间四月天,我们相遇在武职

你是一树一树的花开,是燕在梁间的呢喃。你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天, 4月9日18:00,随着最后一位考生特长展示诗朗诵结束,2 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>