首页 > 交流互动 > > 正文

章丘中等职业学校2018年济南技能大赛获佳绩

日期:2018-10-06 16:38:19编辑作者:申博sunbet

近日,2018年济南市职业院校技能大赛落下帷幕,章丘中等职业学校在该赛事中,取得了五个第一名,六个第二名,三个第三名的优异成绩,并取得了模具制造技术、电气安装与维修、零部件测绘与CAD成图技术、机械装配技术、工业产品设计(CAD)、焊接技术等六个项目的省赛参赛资格。比去年三个第一,两个第二、一个第三的成绩又更进一步。

  技能大赛是一面镜子,折射出的是一所职业学校的办学实力;技能大赛是一杆标尺,测量出的是一所职业学校是否具有可持续发展的动力。

 

  践行工匠精神,安安静静办学

  职业教育担负着培养多样化人才,传承技术技能,促进就业创业的职责,这是每一所职业学校的“本分”。牢记“本分”,搭建“给学生工作创业的机会,给学生幸福生活的能力”的平台,努力让每一名学生都有人生出彩的机会,这是章丘中等职业学校自2017年6月29日成立以来一直的坚守。

  为了这个“本分”和这份坚守,章丘中等职业学校在教育教学中,坚持贯彻“践行工匠精神,历练过硬本领”这一宗旨,努力让学生“学到真本领”。

  所谓工匠精神,就是在工作中要心存敬畏、执着专一,要从容独立、脚踏实地,要永不知足、追求卓越;就是不搞噱头,不瞎折腾;就是按照教育规律办学,就是要安安静静办学。

  章丘中等职业学校立足于“践行工匠精神”,主张安静办学,具体就是要认真研究职业教育发展趋势,把握职业教育发展规律,掌握职业教育发展核心,把学校的财力、精力放在学校发展,学生发展上。

  自2017年6月29日立校以来,章丘中等职业学校积极克服因学校融合带来的诸多困难,坚持把提升办学条件、优化办学环境、打造先进的实训硬件设施和创设宽松教师教学环境、推进专业教师培训、吸纳能工巧匠放在重要位置,切实提升学校办学硬实力和软实力。

  单看硬件设施,章丘中等职业学校有专业实训场所建筑面积近2万平方米,拥有综合实训楼、学前教育楼、创客楼、焊钳车间、数控车间、机加工车间等实训功能楼,各专业均有充足实训场地、先进实训设施。

  从2017年济南技能大赛的三个第一名、两个第二名、一个第三名到今年的五个第一名、六个第二名、三个第三名,章丘中等职业学校安静办学,一步一个脚印,实现了稳健前进。

  创新机制,发挥大赛引领作用

  研究职教发展方向,创新办学思路,章丘中等职业学校踏实地走着自己的路。学校一方面修炼内功,提升办学条件,激活教师潜力;另一方面,学校也勤于修炼外功,积极开拓前沿高端的专业发展方向,积极探索校企合作、产教融合方式,积极引进学徒制办学模式,让学校始终处于一种充满办学朝气、办学活力的状态。

  而作为学校勤练内外功的最直接的表现,就是重视技能大赛引领作用。技能大赛是一份催化剂,它激活了学校的办学。

  参加技能大赛首先离不开专业指导老师。从教室到车间,对于教师而言,是一个凤凰涅槃,境界提升的过程。技能大赛是实打实的竞争,是需要真本领、真水平的。作为技能大赛指导老师,既要有过硬技能,还要有开阔的眼界,更要有高超的指导水平。理论有余,技能偏软,基础性知识过硬,前瞻性不够,是困扰很多专业老师的顽疾。而技能大赛倒逼指导老师不断学习充电,外出交流。零部件测汇与CAD成图技术项目的指导老师刘东艳就曾坦言,指导老师的经历,让她深感过去保守和狭隘,通过不断的学习交流则给她打开了一片全新的天地。

  教师受益,学生也受益。2018年全国技能大赛银牌获得者王世纪、靳鼎,经过各级技能大赛的淬炼,从普通的农村娃到技能明星,从婉拒十万年薪到选择高校深造,两个人的眼界和境界都得到了升华。

  在今年的济南市技能大赛工业产品设计(CAD)赛项中,17级学生高祖传奇获得第二名,拿到了省赛参赛资格。单看成绩,不是最好,但是其指导老师高佩丰却非常欣喜,他欣喜的是经过一场正规技能大赛的锤炼,这个入学仅有一年的学生对专业有了一种豁然开朗的感觉,更流露出了一种自信。

  让更多的学生去历练,而不是闭门造车,对学生技能提升有着不可估量的作用,这就是更高平台的效应。

  章丘中等职业学校重视技能大赛的引领作用,在新学年,新学期,章丘中等职业学校增加设备投入,组织老师外出学习,优化选材,苦练内功,积极参与各专业相关的新赛项。与去年相比,今年的参赛项目,在传统项目的基础上,又增加酒店服务、网络搭建与应用、数字影音后期制作技术,沙盘模拟企业经营,机器人技术应用,零部件测绘与CAD成图技术,数控综合应用技术,电子产品装配与调试,单片机控制装置安装与调试等众多赛项。在技能大赛参与的广度和研究的深度上实现了突破。

  与参赛成绩相比,在很多参赛项目上,章丘中等职业学校没有优势可言,但学校更看重的是给老师、学生提供历练机会,在历练中成长。忍得住寂寞,经受住考验,才会最终破茧成蝶。

  诗意校园,担当精神的沃土

  有温度的教育,才会诞生有情怀的老师;有情怀的老师,才会教出有本领的学生。章丘中等职业学校积极倡导“微笑着工作,诗意的生活”,努力给老师们创造一个温馨的工作环境,一个充满诗意的校园。有诗意,有情怀,才会有担当。在这个成立仅有一年的诗意校园中,担当就成了教师们的标签。

  在今年的济南市技能大赛中,章丘中等职业学校指导老师的队伍中,出现了付金良、王振虎、李涛、高长波、李娟、宋昌荣等很多年轻指导老师的面孔,一改过去“几杆老枪”打天下的局面。所谓初生牛犊不怕虎,这些年轻的指导老师观念新、肯学习、有拼劲。在这些有担当的年轻老师带领下,学校在电气安装与维修、模具制造技术、机器人技术应用、零部件测绘与CAD成图技术等赛项中均取得了优异成绩,为未来在技能大赛中取得更加优异的成绩奠定了基础。

  大赛的优异成绩,合理教师梯队的形成,共同折射出了章丘中等职业学校这所诗意校园用自己的特色理念激发出了教师的活力。

  活力又激发出了教师们的诗意情怀,在技能大赛举行过程中,随着一项项成绩的诞生,老师们热情满怀,激情洋溢,写下了一首又一首讴歌赞美参赛师生的优秀诗篇,副校长魏国写下了“亮剑勇夺冠,妙手绘锦卷,蟠龙传捷报,中职丰收年”的诗句,李鹏老师留下了“鹤舞长天声应远,龙盘此地土有金”的佳句。一首首诗作描绘出了章丘中等职业学校积极作为和教师队伍的团队精神

  翘首秋十月,霜叶别样红!面向未来,学校校长宁玉太用极其朴实的话语道出了他眼中的老师、学生、学校的标准:每一位老师首先要做一个好人;学生要学本领、走正道;这是一所有担当的学校。

相关文章

http://www.whzjedu.com/jlhd/201708/0488.html

学校召开2017年上半年工作座谈会

校长李洪渠主持召开学校2017年上半年工作座谈会,全体校领导、各单位(部门)负责人参加了座谈。各单位(部门)负责人在会上作了发言,系统 ..

发布日期:2017-08-04 详细>>

http://www.whzjedu.com/jlhd/201711/15125.html

武汉艺考生文化课 ;英博教育有方法

艺考生文化课的学习至关重要,艺术生的文化课成绩实际上是和专业课相辅相成的,除非有着极强的美术天赋,或者艺术天赋,否则都需要靠艺考生 ..

发布日期:2017-11-15 详细>>

词藻不必太华丽 成语要慎用

 作文一定要写得文绉绉才好吗?为什么作文写不长困扰着很多学生?3月22日上午,楚才作文竞赛委员会办公室主任朱汉华走进江岸区长春街小学 ..

发布日期:2018-03-23 详细>>

武汉初中学霸闯入西安交大少年班

 2018年西安交通大学少年班的招生考试结果出炉。记者昨悉,湖北省水果湖第二中学、华中科技大学附属中学等学校的部分初三学霸被录取。少年 ..

发布日期:2018-03-23 详细>>

http://www.whzjedu.com/jlhd/201709/27106.html

武汉新改扩建幼儿园缓解入园难 小学分号促均衡

近年来,城市产业快速发展和城区功能的布局调整,让部分区域人口急剧增加,武汉部分地区入学矛盾突出。缓解入园难择校热,全面提升教育水平 ..

发布日期:2017-09-27 详细>>