首页 > 交流互动 > > 正文

第三届“城市小讲解员”校园海选本周启动——中小学生用行动关注城市发展

日期:2018-09-20 11:57:45编辑作者:申博sunbet

“城市小讲解员”活动由武汉市国土资源和规划局、武汉市教育局、共青团武汉市委员会、长江日报报业集团共同主办,今年已是第三年。在过去两年里,共吸引了江城数千学子参与。最终脱颖而出的100余名中小学生,成为大武汉的“城市代言人”,不仅在武汉规划展示馆为来自五湖四海的客人们介绍武汉之美,更在两江四岸现场直播武汉发展,还深入走访上海、杭州、广州、深圳等国内一线城市,带回先进城市规划理念。

今年,“城市小讲解员”活动以探寻改革开放40年成果、展望武汉2035规划为主题带领中小学生开展富有特色的城市探访、专家培训和上岗讲解,通过追溯家乡历史,勾勒城市未来,带领中小学生们发现武汉之美,为武汉“代言”。本周,全市通过报名参加“武汉城市小讲解员暨关注城市关注未来创新实践联盟”征集活动的20多所中小学校将在本周内开展校园选拔。

01

地点:武汉外国语学校小学部

9月17日上午,武汉外国语学校小学部六年级三班的教室里掌声雷动,原来是参加班级海选的小讲解员们在教室里进行现场展示。

但思睿同学是第一个上台讲解的,他讲述的是武汉的江滩。他说自己先到江滩实地探访了一番,认真的准备了这篇讲解稿。他希望参与小讲解员的行列中,通过自己的理解为大家介绍不一样的武汉。

胡宇秋同学讲述的是关于武汉的城门,她说经历过风雨淘洗流传下来的文化遗产,栖息着我们民族历史的灵魂,凝聚着民族的情感气质,她要将武汉老城门的历史带给大家。

每个同学上台都自信满满的讲述自己心目中的武汉,他们热情洋溢、情感充沛,对着镜头全程脱稿讲解,引得台下同学赞扬声一片。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

武汉外国语学校小学部六年级三班班主任徐娜说,她没想到今天孩子们全部脱稿讲解,孩子们对自己要求很高,她很欣慰。武汉未来城市的建设靠的是这些孩子,他们有更多的责任去理解武汉、去认识武汉。

02

地点:武汉市第六初级中学

9月17日中午,第三届“城市小讲解员”暨2018“关注城市,关注未来”主题活动六初选拔启动仪式在学校报告厅隆重举行。

武汉市规划编制研究和展示中心(武汉规划展示馆)展示部部长助理陈英,在启动仪式上介绍了近三年“城市小讲解员”活动的开展情况,多领域专家培训、以武汉为轴心的多地城市探访、小讲解员如何上岗讲解等情况,让同学们更加了解“城市小讲解员”丰富多彩的培训实践活动和传承性的城市知识科普。

六初政教处代建勇主任给同学们直观介绍了第三届“城市小讲解员”的选拔和参与方式,让大家对如何参与有了具体的了解。

启动仪式上,有三名同学为校园选拔提前做了预热,他们分别从不同的角度准备了演讲稿。七年级四班的吴昊宇,他从迎军运盛会的角度,介绍了武汉人为军运会的成功举办所付出的努力。

七年级四班的胡晓璐,她侧重介绍武汉优越的地理优势,深厚的人文底蕴和优美的自然风光。

八年级八班陈姿睿,她介绍的主题是“过江”,通过长辈讲以前过江靠轮渡到今天多桥、隧飞架南北,天堑变通途,来展现武汉市日新月异的变化。

庄严的宣誓时刻 “我志愿做城市小讲解员,甘于吃苦,乐于奉献,勇于担当,我要用自己的言行和城市故事,为武汉城市的发展,为军运会的到来增添光彩。我是武汉城市的代言人。”

豪迈的誓言响彻在报告厅的上空,预示着六初学子‘喜迎军运盛会,讲好城市故事’的决心。

校长殷静:勉励同学们不仅要学习好,还要拥有更多的能力,今天大家是城市发展成果的享有者,明天将是城市发展的建设者,让大家共同努力,擦亮武汉这张城市名片!

相关文章

淮安市洪泽区: 激活“三体”营造双拥宣传教育氛围

为切实加大双拥宣传教育力度,淮安市洪泽区采取宣传报道常态化、宣传载体立体化、宣传阵地规范化、宣传内容生动化、宣传形式多样化的五化模 ..

发布日期:2018-07-06 详细>>

http://www.whzjedu.com/jlhd/201706/0867.html

“谈石斋”讲堂:著名音乐人于光中谈跨界导演之旅

讲座现场武职网讯(通讯员张晶晶)5月26日下午,台湾著名音乐制作人、独立纪录片导演于光中受邀来到艺术设计学院谈石斋文化艺术长廊艺术讲 ..

发布日期:2017-06-08 详细>>

市教育局关于全市第四届幼儿园优秀自制玩教具展评活动结果的通报

各区教育局、市教育局直属幼儿园:按照《省教育厅办公室关于开展全省第四届幼儿园优秀自制玩教具展评活动的通知》和市教育局《关于开展全市 ..

发布日期:2018-08-25 详细>>

百名中小学教师向戏曲名家取“真经”

10天紧锣密鼓的培训,梅花奖得主等戏曲名家手把手教课,武汉市101名中小学教师收获满满,出师了! 1月24日,武汉市戏曲进校园教师培训班 ..

发布日期:2018-01-31 详细>>

我校成为高职院校教学诊改试点院校

全省职业院校教学工作诊断与改进试点培训会在华中农业大学举行,省教厅领导、全国诊改专委主任、省诊改专委主任及省内各高职院校领导参加了 ..

发布日期:2017-08-14 详细>>