首页 > 交流互动 > > 正文

新学期这些中小学有新规,川渝数所学校刚开学就放假,为啥?

日期:2018-09-03 18:32:51编辑作者:申博sunbet

昨日,记者了解到,因高温天气仍将持续,四川资阳、广安、达州、南充等地有中小学延期开学,放1天半至3天不等的高温假;重庆16区和两个县的中小学和幼儿园延迟到9月6日开学。

制图:冯晨清

川渝:刚开学就放假!秋老虎发威 多地中小学放高温假

立秋已过去近一个月,但川渝部分地区仍持续高温天气。昨日,记者了解到,因高温天气仍将持续,四川资阳、广安、达州、南充等地有中小学延期开学,放1天半至3天不等的高温假;重庆16区和两个县的中小学和幼儿园延迟到9月6日开学。

资阳市教育体育局工作人员证实,因高温持续,资阳所辖3个区县教育部门都已下发通知,所有中小学包括幼儿园9月3~5日放高温假3天,正式上课时间推迟至9月6日。乐至县教育局负责人说,根据气象部门预警,这几天高温可能达到36℃至38℃,学生年龄较小,容易出现中暑等情况。“原来也放过(高温假),但最近两三年没放过。”安岳县教育局负责人也说,据他了解,最近10年放过2次高温假。

广安市教育体育局相关负责人告诉记者:“有很多学校的教室里没有空调和电扇,为了学生们的身心健康着想,所以延期正式上课的时间。”综合成都商报

武汉:严查中小学分重点班、快慢班

新华社电 记者从武汉市教育局获悉,从新学期起,武汉教育部门将严查中小学分重点班、快慢班,全面清理无证幼儿园。

据了解,武汉将严禁义务教育学段分重点班、快慢班。落实小学“零起点教学”,规范学生作息时间、作业布置等要求,为学生减负。与此同时,在新学年,武汉教育部门将继续治理和严肃查处在职教师有偿补课、违规收受礼品礼金、体罚

和变相体罚学生、违规乱办学、乱办班和乱收费等社会高度关注、群众反映强烈的突出问题。各学校要严格执行学校收费政策,强化规范收费的法规意识,严格执行学校收费公示制度。武汉教育部门一旦发现违规收费,将严格追责和严肃查处。

上海:试点小学低年级主题式综合活动课程

新华社电 绘制学校平面图、制定班级规则、学会报警和画逃生线路图、为社区服务提出改进建议……新学期,不少上海小学生将在知识学习之外,广泛参与这类好玩有用的小任务。记者从上海市教委获悉,去年11月以来,上海在16所小区先行试点小学低年级主题式综合活动课程,形成了初步经验。今秋开学,这一课程将在黄浦区全区试点。

上海市教委基教处处长杨振峰说,综合活动课程就是采用体验、探究、游戏等方式,从学生生活出发选取主题,设计活动和学习任务,让学生在“玩玩做做”中学习,引领学生认识、发展自我,参与并融入社会,亲近并探索自然。

据悉,这一课程目标包括“我与自己”“我与社会”“我与自然”三个维度,“我与自己”强调认识自己、管理自己和表达自己,“我与社会”强调遵守规则、乐于交往、爱国自信,“我与自然”强调喜欢提问、敢于尝试、亲近自然。

相关文章

校园开起“共享市场”

 惊喜连连,天猫超市促销中。绿色环保,共享市场开市了。买一送一,一律五折!各种各样的广告语,琳琅满目的商品……昨日上午武昌区中山路 ..

发布日期:2018-04-07 详细>>

全省网络安全技术竞赛在汉举行

1秒能做什么?黑客可以攻击服务器超过30次。昨日,湖北省第二届网络安全技术竞赛在汉举行,60支黑客战队上演攻防大战。  比赛分为单兵 ..

发布日期:2017-09-22 详细>>

武汉市台办调研江岸区涉台教育基地

 6月15日,武汉市台办调研江岸区涉台教育基地——育才怡康小学。区台办主任刘丽陪同调研。  学生讲解员带领大家参观了怡康幸福巷,通过 ..

发布日期:2018-06-26 详细>>

我校获评“全国第二批深化创新创业教育改革示范高校”

近日,教育部办公厅发布全国第二批深化创新创业教育改革示范高校名单,其中武汉职业技术学院经过教育部组织专家严格考评、层层选拔最终脱颖 ..

发布日期:2017-08-30 详细>>

http://www.whzjedu.com/jlhd/201705/2663.html

计算机学院优秀毕业生分享援藏志愿服务心路历程

5月11日下午,计算机学院2016年援藏志愿者杨兰回校,与150多名入党积极分子相约凌峰楼C21报告厅,分享了她这一年的志愿服务故事,报告厅内 ..

发布日期:2017-05-26 详细>>