首页 > 交流互动 > > 正文

中考指挥棒触发暑期体育培训升温

日期:2018-06-26 14:29:06编辑作者:申博sunbet
  

  “我家孩子小学毕业了,想让他去报个体育培训班,请大家给点建议”“我儿子明年中考,听说体育分要涨了,想提前准备,报什么班比较合适呢?”

  随着武汉新中考改革信号的发出,家长们纷纷将关注目光聚焦到体育上来。长江日报记者发现,暑假即将到来,在文化课“充电”和艺术培训之外,选择体育培训的家长和孩子越来越多。据武汉地区各大体育培训机构反映,今年暑假报名人数已达去年的两倍。

  5000元为小孩办了一张“长训年卡”

  6月24日,记者走访我市武汉体育馆、武汉全民健身中心、武汉体育中心、天恒星体育中心、汉阳康之泉活水馆等体育培训机构发现,不少家长都选择提前给孩子报名,有的场馆甚至排起报名长队。

  在武汉体育馆,一位正在排队给孩子报名游泳班的家长告诉记者,“去年暑假知道消息晚了,没有报上名,今年提前下手。暑假高温不会阻挡家长送孩子来体育夏令营和培训班的热情,估计这个暑假这里的球场、游泳馆都得掐着表使用。”

  在汉阳康之泉活水馆,这里推出的暑期夏令营预售活动让不少家长选择连续两期三期连报,也有家长考察完师资和场馆环境,当即给孩子报了收费为5080元的“长训年卡”。

  记者走访发现,目前关注体育培训的家长主要分为三类:第一类是为了中考体育成绩而突击培训;第二类是为了让孩子强身健体,顺应重视体育的发展趋势;第三类是为培养孩子的兴趣,让孩子走体育专业发展道路。此间人士透露,第三类偏少,多数家长普遍认为小孩体育亟待“补课”。

  耐力和力量是目前小孩最大的短板

  今年5月7日,武汉市教育局发布《武汉市推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施方案(试行)》(征求意见稿)。2020年开始,武汉市中考或将“全科入考”,考试科目增加到15门,体育考试也将由现在30分的分值增加到50分,实行现场测试和平时考核相结合的考试方式。

  “我儿子正好是2020年中考,碰上了中考体育改革。还有两年时间,我们再不重视起来就要被淘汰!”中考改革方案消息一出,姚先生就开始密切关注各个暑期体育培训班,“篮球和游泳我都想给儿子报”。

  “现在孩子闷着头学习,忽视了体育健康的重要性。”王先生的女儿现在是小学四年级学生,作为体育老师的王先生十分看好新中考改革,“小考中考高考都是选拔人才的方式,不应该只实行智力考量的单一标准。积极参加体育运动对孩子们的改变是很大的。”王先生告诉记者,他已经和女儿达成一致,报了个乒乓球的暑假班。

  在不少体育培训机构教练看来,目前中小学生在体育方面的最大短板是耐力和力量,“如果能在这两方面有所提高,应对体育中考是没有问题的。”武汉体育馆的王教练说。

  专家:应关注孩子综合素质的养成

  天恒星体育中心的场馆运营负责人王晨表示,体育培训不仅仅是为了体育成绩的达标,更是培养孩子们抗压、调节身体的能力,能够扩大孩子的交际圈,让他们养成开朗的性格。

  武汉小健将机构的艾教练坦言:“很多家长送孩子来只是单纯为了应试,我们理解他们,但是在帮助孩子通过体育考试的同时,我们更看重孩子的健康成长。体育培养的是一种综合素质,包括思维动作的敏捷度、与队友的配合度以及个人身体素质等等。我们也希望家长能够转变观念,不要把眼光仅仅放在考试上,应该关注孩子综合素质的养成。”

相关文章

http://www.whzjedu.com/jlhd/201708/0990.html

湖北省职教学会第四届理事会筹备工作会议在我校召开

武职网讯(通讯员富显韬)7月8日,湖北省职教学会第四届理事会筹备工作会议在我校逸兴楼四楼二号会议室召开。省教育厅职成处处长邓世民、省 ..

发布日期:2017-08-09 详细>>

http://www.whzjedu.com/jlhd/201707/0978.html

我校学子喜获湖北省高校主题演讲比赛二等奖

由中共湖北省委高等学校工作委员会、湖北省教育厅主办的首届湖北省高校民族团结一家亲,同心共筑中国梦主题演讲比赛决赛在湖北工业大学举行 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

市教育局关于市第二十届职业技能大赛暨第十五届教师五项技能竞赛成绩的通报

各区教育局,市属大中专院校,局直属学校:根据团市委等七部门《关于举办武汉市第二十届职业技能大赛的通知》(武团联〔2017〕13号)精神, ..

发布日期:2018-01-26 详细>>

市教育局等九部门关于进一步推进社区教育发展的实施意见

各区教育局、民政局、科技局、财政局、人社局、文化局、体育局、团市委、科协:为深入贯彻《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意 ..

发布日期:2017-11-08 详细>>

http://www.whzjedu.com/jlhd/201707/3086.html

长江存储科技有限责任公司新进员工岗前培训在我校开训

长江存储科技有限责任公司新进员工参加理论学习长江存储科技有限责任公司新进员工参加军训体能训练武职网讯(通讯员李静)7月4日,长江存储 ..

发布日期:2017-07-30 详细>>