首页 > 交流互动 > > 正文

武汉创新机制促进义务教育优质均衡

日期:2018-06-17 11:49:14编辑作者:申博sunbet
最近,武汉市教育局公布第二批义务教育现代化学校名单。加上2016年的首批138所学校,武汉的“现代化”学校共有330所。第三批学校已经启动创建和评估。“义务教育现代化”,是武汉教育部门为了推进义务教育优质均衡而开展的新一轮评估,包括学校硬件建设及师资、管理等软实力。
 
  记者发现,像清芬路小学、舵落口小学等学校,两年前在市民印象中还属于较薄弱学校,这次也入围。近年来,武汉深入推进体制机制改革,通过开展学区制共享教育资源、优质学校托管联合办学、完善教师轮岗制度等多种办法,促进义务教育优质均衡发展,让身边的“好学校”越来越多。
 
  738所学校形成217个学区
 
  共享优质教育资源促优扶弱
 
  这学期,来自江岸区堤角中学、七一中学、解放中学、第八十一中学、育才中学等学校的孩子们踢起了“学区联盟足球杯赛”。这些学校都属于江岸区“七一长春学区”,除了一起踢球赛,学生们还能共享特色课程、特色活动,学区内各校教师也一起备课、交流。
 
  现在,武汉参与学区制管理的义务教育学校共738所,共建立学区217个。学区内,联合教研、教师交流等已成为常态,高质量教案、课件等也已通过信息平台实现共享。今年,武汉将推进义务教育学区制改革纳入绩效目标管理,各学区成立学区管理委员会,设置学区长,赋予学区长对学区内设计学校统筹管理的权限,促进学区内优质教育资源共享。
 
  一年间十余所学校“更名”
 
  托管和联合办学缓解择校热
 
  硚口区双环小学更名为“崇仁路小学汉江湾校区”满一年。该校五年级学生何天瑞的父亲开心地说,去年,一批来自崇仁路小学的优秀教师把教学方法、课外活动、家校合作方式都带了过来,让孩子在家门口就读上了“名校”,这学期,孩子的进步很大。
 
  一年间,武汉市已有十余所学校“更名”:武汉小学托管光谷十小,光谷十小更名为武汉小学光谷分校;武珞路中学托管光谷三初,光谷三初成为武珞路中学光谷分校;武汉市积玉桥学校调整成为粮道街中学积玉桥校区……
 
  “目前,优质学校委托管理薄弱学校,已经成为武汉市推进教育优质均衡发展的有效模式。”武汉市教育局局长孟晖介绍,通过托管联合办学,以点带面,武汉已形成了多个优质教育中心,让更多学生既享受优质教育资源,又实现相对就近入学,缓解择校热。
 
  教师同校任教满6年轮岗
 
  名师名校长交流缩小校际差距
 
  今年4月,武汉市教育局发出通知,要求在同一所学校连续任教满6年的专任教师,应交流轮岗。
 
  此外,武汉还一直推行校长轮岗制,校长在同一所学校连续任职一般不超过10年。对于有农村学校、薄弱学校任职经历的中层干部和青年后备干部,选拔任用时优先予以考虑。

相关文章

http://www.whzjedu.com/jlhd/201705/1458.html

[亮点工程]纺服学院:弘扬诚信 学会感恩

武职网讯(通讯员徐芳芝陈荣荣)4月上旬至5月上旬,纺服学院组织开展了诚信感恩教育月系列活动,加强对学生的诚信感恩、励志成才教育,培养 ..

发布日期:2017-05-14 详细>>

市教育局关于加强全市学前教育师德师风建设和管理的紧急通知

各区教育局、直属幼儿园:近期,媒体报道国内部分地区接连发生幼儿园教师体罚和虐待幼儿事件,影响十分恶劣,引发社会各界对于师德问题的高 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>

2018年度优秀中小学幼儿园教师出国(境)培训推荐人选公示

根据省教育厅教师管理处关于遴选2018年度优秀中小学幼儿园教师出国(境)培训的通知,经区教育局、局直属单位推荐、市教育局评审,拟推荐 ..

发布日期:2018-04-21 详细>>

http://www.whzjedu.com/jlhd/201708/1492.html

我校学生助力《中国同心圆》MV拍摄

随着央视春晚导演杨东升的一声高喊CUT!很棒!我校500多名学生结束了为期8天的新歌MV《中国同心圆》的排练及拍摄。最后的这场拍摄,也是整 ..

发布日期:2017-08-14 详细>>

市教育局关于做好低温雨雪冰冻天气应对防范工作的紧急通知

各区教育局,市属大中专院校,局直属单位:根据气象部门预报,1月25-28日,我市将有低温寒潮、雨雪冰冻天气,日平均气温维持在0℃以下,29日 ..

发布日期:2018-01-26 详细>>