首页 > 交流互动 > > 正文

湖北省武汉市中小学创客教育研讨活动成功举行

日期:2018-06-17 11:48:19编辑作者:申博sunbet

2018年6月15日上午,武汉市教育科学院主办,基于项目学习的创客课程教学设计培训暨武汉市电教月度研讨活动在湖北省武昌实验小学成功举行。

武汉市青少年创客教育联盟联盟专家成员、联盟学校代表、已开展创客教育的武汉市中小学校创客导师;武汉是各区电教教研员代表等200余人参加本次教育研讨活动,会场座无虚席,走道和门口还增加了很多位置。

湖北省武汉市中小学创客教育研讨活动成功举行

此次探讨活动邀请了优创智合创始人、加拿大资深教育专家、北美STEAM教育专家张诚博士作为主讲老师,对北美中小学STEM教育与科技创新融合实践、创客项目学习研讨、电教活动研讨这四个部分对创客教育进行了深入的探讨。

作为本地活动的东道主,武昌实验小学以"玩出来的创客教育"为主题从三个方面介绍了武昌实验小学的创客历程:

将创客精神与学校现有的课程价值观相结合;将创客课程与国家课程有机融合;实施力求符合学校实际情况,项目内容设置符合学生认知规律;学校以全员普及体验与特长培养提高相结合。创客课程实施,是基于学生兴趣,以项目学习方式进行实施。对于学生来说,新知识的学习,是通过具体的项目活动来完成的。最后,主任提出我们的教育可以让全体学生站在新的点上看见无限的可能,并能够在无限可能的点上看到最好的可能。

作为本次会议的大咖,优创智合北美STEAM教育专家张诚博士从三个维度为现场的老师们介绍了北美中小学STEM教育与科技创新融合实践。

会议上,优创智合张博士讲述了STEM/STEAM定义和发展历程;北美对STEAM人才的综合需求和国家战略方针;STEAM人才是未来综合国力的重要考量标准。

湖北省武汉市中小学创客教育研讨活动成功举行

北美中小学STEAM课堂教学的特点:突出动手、写作、反馈和演示;北美高等教育的延伸:注重实习实践、真实需求解决。并鼓励学生们积极参与相关活动及赛事,如全球科技大赛、工程挑战赛、科技创意赛、全球青少年编程大赛,会给学生及老师带来各方面的收获。

优创智合张博士提出在中小学阶段设置人工智能/STEAM相关课程,逐步推广编程教育,建设人工智能学科,培养复合型人才,形成我国人工智能人才高地;向国外先进的STEAM教学方式学习,实践动手能力的提高,批判性思维能力的锻炼,协同工作能力等各个方面;进行双语模式教学,以双语模式教学为主,突出英语的实际运用能力,锻炼学生在听说读写各个方面的提高。

湖北省武汉市中小学创客教育研讨活动成功举行

会议的第二个环节,优创智合的STEAM教育专家为现场师生开展了一场精彩的示范课。课程主题为"如何运用面包板等工具来控制LED灯",专家老师讲解完课程后,请在坐的师生组成小组形式进行现场实操,最终每组师生都顺利完成项目。外教老师在授课时,会强调关键部分,并翻译成中文,在适当的时候去引导,鼓励师生在错误中找原因,并解决问题,这就是STEAM教育所提倡的。

湖北省武汉市中小学创客教育研讨活动成功举行

会议的最后由武汉市教育科学院王康老师及吴振涛老师分享创客项目学习研讨、电教活动研讨。王康老师倡导教师团结起来,利用智慧校园技术,将武汉创客教育学校联系在一起,并提出创客教育不应该仅仅是信息技术老师、通用技术老师的事情,应该是全校各学科老师的事情,创客教育课程体系应该让每一位老师加入。吴振涛老师强调孩子需要运用创造的设计思维来解决实际问题。设计思维就是用共情的方式发现问题,用明确的定义描述问题,用头脑风暴列举并简化解决方案,用合适的时间和花销实现解决方案,用不断的测试和反馈去审视并完善解决方案,这才是未来的解决问题的模式。

湖北省武汉市中小学创客教育研讨活动成功举行

本次研讨活动,本次的活动得到了市教科院领导的重要关注,给予了极高的评价。张博士演讲的国外steam教学理念和英文应用的教学方法,回归到教育的本质,并对整体steam的教育生态进行的诠释,强调积极探索信息技术在STEAM教育、创客教育等新的教育模式中的应用,着力提升学生的信息素养、创新意识和创新能力,养成数字化学习习惯,促进学生的全面发展,对于全面推动区域创客教育快速稳定发展具有重要意义。武汉市中小学将会带着"面向未来"的教育使命感,"以人为本"的教育责任感,勤于思考、善于研究、勇于实践,不断推动武汉市教育创新发展、领先发展!

相关文章

《武汉市民办普通中小学设置标准》等3个设置标准解读

由武汉市教育局制定的《武汉市民办普通中小学设置标准》等3个设置标准(以下简称《设置标准》),已于2017年10月26日经市人民政府法制办公 ..

发布日期:2017-11-04 详细>>

http://www.whzjedu.com/jlhd/201705/1014.html

我校多个项目获评湖北省中华职业教育社2016年调研重点课题项目

会议现场武职网讯(通讯员富显韬)3月23日,湖北省中华职业教育社第二届社务委员会第三次会议在洪山宾馆举行。省政协副主席、省科技厅厅长 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

乡村优秀青年教师培养奖励计划市级推荐人选公示

根据《省教育厅办公室关于组织推荐乡村优秀青年教师培养奖励计划候选人的通知》(鄂教师办函〔2018〕2号)精神,经教师自荐、逐级推荐、市 ..

发布日期:2018-04-21 详细>>

http://www.whzjedu.com/jlhd/201705/1010.html

我校与武汉美术馆签订馆校战略合作协议

武汉美术馆副馆长刘宇主持馆校战略合作协议签订仪式武职网讯(通讯员夏光蔚)3月18日上午,《武汉美术馆与武汉职业技术学院馆校战略合作协 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.whzjedu.com/jlhd/201705/1017.html

“金蚂蚁讲坛”开讲 国家战略名企HR总监畅聊职业发展

3月24日下午,第一期金蚂蚁讲坛在武职科教园大学生活动中心蚂蚁梦工坊开讲。长江存储科技有限责任公司人力资源总监孙启亮先生围绕高职学生 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>