首页 > 交流互动 > > 正文

全国学生视力健康管理暨学校卫生与健康教育集中调研在武汉举行

日期:2018-06-08 14:41:44编辑作者:申博sunbet
2018年6月6日是第23个全国“爱眼日”。今年爱眼日的主题是“科学矫正近视,关注孩子眼健康”。到今年为止,国家已经连续三年将爱眼日主题定位为关爱青少年近视防控方面了。
 
 
 
 
为不断推进青少年学生视力健康管理、近视眼防控和学校卫生与健康教育工作,2018年6月5日,教育部联合国家卫生健康委员会在湖北省武汉市开展全国青少年学生视力健康管理暨2018年学校卫生与健康教育工作集中调研。这次调研工作也是落实中央领导同志指示批示精神的具体步骤。
 
 
本次集中调研由教育部体育卫生与艺术教育司主办,湖北省武汉市教育局承办,湖北省武汉市青少年视力低下防制(预防控制)中心协办。教育部、国家卫生健康委员会有关司局负责同志,各省区市和新疆生产建设兵团教育行政部门体卫艺处和学校卫生与健康教育工作负责同志、部分地方和中小学校学生近视眼防控典型经验单位代表、部分学校卫生与健康教育工作专家和媒体参加此次集中调研活动。参与调研总人数达100多人。
 
 
集中调研活动中,青少年近视眼防控专家作了预防近视眼的主题讲座,湖北省武汉市教育局、黑龙江省教育厅、江苏省扬州市教育局、北京市密云区教委、河北省石家庄市教育局、吉林省长春市宽城区教育局、黑龙江省哈尔滨虹桥一小、浙江省杭州市大关小学等6个教育行政部门和2个小学交流了青少年学生近视眼防控典型经验,重庆市、江苏省介绍了学校卫生与健康教育工作典型经验。国家卫生健康委员会疾控局局长毛群安介绍了卫生健康部门青少年近视眼防治相关情况。教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰传达了党中央、国务院领导同志关于加强青少年学生防近工作的重要指示批示精神,并宣读了教育部田学军副部长的批示,分析了当前青少年近视眼防控的形势,介绍了近年来教育部加强青少年学生近视眼防控的主要进展,全面部署了下一步加强青少年学生近视眼防控和学校卫生与健康教育工作的重点任务。
 
 
下午调研分为两个部分,第一部分调研武汉市中小学生视力健康管理示范学校红领巾学校CBD校区,来自全国各地的代表至现场参观了武汉市专家为学校设计的“玩出健康,玩出好视力”阳光一小时趣味健眼球活动,参观该校视力健康宣传教育长廊,以及市里统一为学校配置的数字化学校学生视力健康管理功能室,了解了视力健康班级管理情况,参观了武汉市智能化视力监测现场,听取了学校工作介绍,并观看了创新宣教活动展示,内容丰富,精彩纷呈。 
 
第二部分,调研人员到达位于武汉市青少年宫的武汉市青少年视力低下防制(预防控制)中心,参观实验区学生视力健康管理工作展示长廊,听取武汉市中小学生视力健康管理工作指导委员会办公室副主任,市视防中心主任杨莉华作的学生视力健康管理服务模式与体系介绍:健康教育增进健康素养,严守学生视力健康教育“底线”;监测预警促进风险管控,筑建学生视力健康预警“防线”; “三方共管”保障工作落实,共守群防群控管理责任“前线”;供给侧推进服务创新,建设完整专项服务“保障线”。随后,中心技术人员现场为大家讲解视力健康教育馆功能与运作模式,并演示用互联网,大数据思维,推进学生视力健康管理管理工作的数字化视力健康管理系统,最后由专业人员全程讲解陪同调研人员参观了视防中心专项视力健康管理服务与示范基地,深入了解全过程视力健康管理服务的工作流程与运作机理。

相关文章

http://www.whzjedu.com/jlhd/201706/2372.html

学校党委开展党建和思想政治工作“五级五类”大调研

由学校党委班子成员带队的8支调研组重点对全校15个教学单位进行党建和思想政治工作五级五类全覆盖大调研。邓长青到马克思主义学院调研李洪 ..

发布日期:2017-06-23 详细>>

http://www.whzjedu.com/jlhd/201707/0377.html

2017年湖北省智能制造技术技能人才培养论坛在我校举行

工业2 0规模化高质量生产,工业3 0数控化,工业4 0智能化……智能制造需要什么样的人才与之匹配?6月24日,由湖北职业技术教育学会、湖北省 ..

发布日期:2017-07-03 详细>>

我校成为高职院校教学诊改试点院校

全省职业院校教学工作诊断与改进试点培训会在华中农业大学举行,省教厅领导、全国诊改专委主任、省诊改专委主任及省内各高职院校领导参加了 ..

发布日期:2017-08-14 详细>>

关于2017年度武汉市中小学实验教学说课评选结果的公示

根据《市教育局关于举办2017年度全市中小学实验教学说课评选活动的通知》有关要求,2017年度武汉市中小学实验教学说课评选活动得到全市各区 ..

发布日期:2017-11-08 详细>>

市教育局关于同意终止武汉市第十六中学翔宇分校等8所优质高中分校高中办学资格的批复

江岸区、江汉区、硚口区、汉阳区、武昌区教育局:根据你们关于终止部分优质高中分校高中办学资格的请示,按照《市教育局市财政局市物价局转 ..

发布日期:2017-10-28 详细>>