首页 > 交流互动 > > 正文

韶颜稚齿咏风雅 江城五月斗“飞花”

日期:2018-05-31 09:46:31编辑作者:申博sunbet

  图为:5月22日,“起点阅读·朝读经典”校园巡演走进武汉活动,在武汉教育电视台演播厅举行。(湖北日报全媒记者 张朋 摄)

  童声、同声,声声入耳。

  古诗、古辞,字字润心。

  春江潮水扬古韵。5月22日晚,武汉教育电视台演播大厅,传出孩子们朗朗读书声,“起点阅读·朝读经典”校园巡演走进武汉活动在此举行。

  从《诗经》《离骚》到《水调歌头·游泳》,伴随荆风楚韵之音,书香江城唱响“同声诵经典”的磅礴和声。

  普及,勤学——

  经典进教材进课堂

  “春江潮水连海平,海上明月共潮生……”

  一首《春江花月夜》,孩子们的诵读,与琵琶、二胡、古筝的伴奏相映成趣。

  “江汉浮浮,武夫滔滔。匪安匪游,淮夷来求……”

  《诗经·江汉》中的经典名句,在孩子们的诵读声中,似乎有了一份豪迈气概。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州……”

  白云黄鹤、荆风楚韵在这一刻交汇。

  烽烟起,战鼓擂。

  “遥望中原,荒烟外,许多城郭……”“砍头不要紧,只要主义真……”

  岳飞的豪气,夏明翰的大义,被孩子们演绎得淋漓尽致。

  “飞花令”比拼环节,搅热了现场氛围。

  “小楼一夜听春雨”“风雨送春归”“春花秋月何时了”……

  “黄鹤”与“知音”两队在台上你来我往,观众在台下跃跃欲试。

  优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本。

  培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化,坚持从娃娃抓起、从学校抓起。

  2015年以来,我省广泛开展幼儿园“起点阅读”、中小学“朝读经典”培育和践行社会主义核心价值观教育活动,将传统文化与课堂教学、校园文化、日常行为规范等紧密融合。

  3年来,“同声诵经典”“起点阅读·朝读经典”校园巡回展演活动先后走进黄石、襄阳、孝感、恩施、荆州、咸宁、宜昌等市州,覆盖300多万人次。

  善思,笃行——

  经典助力明德修身

  学问之道,在于学,更在于思。

  校园里,发现地上有垃圾,捡还是不捡?

  做人不贪大,做事不计小。当然要捡。

  球赛输球,是去一味责怪失误的队友,还是总结经验教训,继续努力?

  君子莫大乎与人为善。当然选择后者。

  与同桌产生纠纷,是诉诸武力解心头之恨,还是和睦相处、与人为善?

  尺有所短,寸有所长,上善若水。当然要与人为善。

  台上,通过与“另一个我”对话,孩子们用正能量战胜负面情绪,用小故事阐释大道理。

  圣门初岂远,妙处在躬行。

  孝心少年上课之余照顾患病母亲,为了省钱舍不得穿鞋,打赤脚跑回家,结果脚底被划出血口……“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”当台上的小演员重复着这句话时,台下的孩子们也在擦拭眼角。

  学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上。

  要让传统文化融入血脉,成为价值基石、行为航标。

  如今,在校园里,“日行一善,日行一恕,三省吾身”的“功过格”,让学子于日常点滴行为中,体悟明德修身的智慧。“美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!”

  台上台下,孩子们的齐声诵读,将现场气氛推向高潮。“很喜欢那个‘飞花令’环节,在家我也经常跟爸爸妈妈比拼。从古诗词里,我明白了做人的道理,激励我去做一个品格高尚的人。”武汉市常青第一中学一位女生说。

相关文章

http://www.whzjedu.com/jlhd/201706/0265.html

省博物馆研究员钱红做客“书会•梦工坊” 讲述先秦礼乐文化

湖北省博物馆社教部主任、研究员钱红应邀来到光谷东校区3期书会•梦工坊,奉上了一场主题为礼乐的科普讲座,轻工学院副院长万飞、图书 ..

发布日期:2017-06-02 详细>>

http://www.whzjedu.com/jlhd/201705/1458.html

[亮点工程]纺服学院:弘扬诚信 学会感恩

武职网讯(通讯员徐芳芝陈荣荣)4月上旬至5月上旬,纺服学院组织开展了诚信感恩教育月系列活动,加强对学生的诚信感恩、励志成才教育,培养 ..

发布日期:2017-05-14 详细>>

关于开展全市义务教育优质均衡发展体制机制改革调研总结工作的通知

各区教育局:根据《市委教育工委、市教育局关于争当全面深化改革排头兵重点项目——推进全市义务教育优质均衡发展体制机制改革工作实施方案 ..

发布日期:2017-10-17 详细>>

北省高等学校后勤管理研究会第九届会员代表大会第二次会议召开

近日,湖北省高等学校后勤管理研究会第九届会员代表大会第二次会议在武汉大学隆重召开。湖北省教育厅巡视员严学军出席大会并讲话。严学军充 ..

发布日期:2017-07-15 详细>>

提升教师教育质量 培养高素质教师

教育部等五部门向外发布的《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》提出了五大目标任务、十大行动,用5年左右时间建设一支高素质专业化创 ..

发布日期:2018-03-30 详细>>