首页 > 交流互动 > > 正文

30万中小学生将进公园上生态研学旅行课

日期:2018-05-13 19:03:51编辑作者:申博sunbet

10日下午,武汉市中小学生绿色生态研学旅行首场公园自然笔记活动举行。解放中学200名学生在8名绿色生态研学导师和8名园林志愿者的指导下,在月季园分组开展自然笔记研学课程。武汉28个公园研学负责人、市民园长代表及市级研学旅行试点学校校长代表认真观摩此次进公园研学旅行示范课。

据了解,2016年5月,武汉市成为全国中小学研学旅行实验区。2017年8月,武汉市教育局等十四部门下发《关于印发武汉市推进全国中小学研学旅行试验区工作实施方案的通知》,发布了实施方案,遴选确定了第一批104所市级研学旅行试点学校。“为积极响应武汉市委市政府关于‘百万中小学生游武汉’的号召,我们推出了以‘五色研学旅行’为主题的试点课程。”武汉市教育局基教处负责人介绍道,当天的首场活动,是研学旅行落地的第一步,促进“绿色生态”主题课程与公园大课堂对接,旨在以市内研学为基础,积极推动研学旅行资源整合和跨界融合,打造“教育+园林”“教育+旅游”的研学旅行武汉样本。

武汉市中小学研学旅行暨公园大课堂是全市开展中小学研学旅行“绿色生态”主题的试点课程,前期经过5天25位公园人培训和12天311名自然导师培训,研学试点公园和学校均已具备指导学生有效开展绿色生态研学旅行的专业知识和教学方法。并从4月2日起,向全市150所学校送示范课进校园300节。本次启动仪式后将有30万中小学生走进公园大课堂,开启研学之旅。

武汉市中小学生绿色生态研学旅行倡导在身边的公园里开展集自主性、实践性、开放性、生成性于一体的课程有助于激发中小学生了解武汉热爱武汉,有助于形成武汉基础教育实践育人范式和武汉特色“旅行+教育”模式;通过校园与公园结合、理论与实践的结合,引导学生观察动植物、记录自然笔记,增加热爱自然,保护环境的意识;让学生在研学旅行活动中促进其身心、思想和意志品质等方面的发展,帮助中小学生开阔眼界、增长知识,并提高他们的社会责任感、创新精神和实践能力。

相关文章

http://www.whzjedu.com/jlhd/201705/1458.html

[亮点工程]纺服学院:弘扬诚信 学会感恩

武职网讯(通讯员徐芳芝陈荣荣)4月上旬至5月上旬,纺服学院组织开展了诚信感恩教育月系列活动,加强对学生的诚信感恩、励志成才教育,培养 ..

发布日期:2017-05-14 详细>>

乡村优秀青年教师培养奖励计划市级推荐人选公示

根据《省教育厅办公室关于组织推荐乡村优秀青年教师培养奖励计划候选人的通知》(鄂教师办函〔2018〕2号)精神,经教师自荐、逐级推荐、市 ..

发布日期:2018-04-21 详细>>

http://www.whzjedu.com/jlhd/201707/0376.html

[校园微故事]我是骄阳学子,我是共享单车管理员

武职师生齐倡导,共享单车创文明。您好,请看一下我们的倡议书……6月22日,旅游与航空服务学院入党积极分子到光谷天地,向过往行人宣传文 ..

发布日期:2017-07-03 详细>>

校长李洪渠参加全省高校思想政治工作会并作交流发言

全省高校思想政治工作会议召开,省委书记蒋超良出席会议,强调要认真学习贯彻习近平总书记关于高校思想政治工作的重要讲话精神,在事关办学 ..

发布日期:2017-06-23 详细>>

第三批武汉百万校友资智回汉·中南财经政法大学专场举办

财经政法助力,武汉中南同辉。9月17日上午,第三批武汉百万校友资智回汉·中南财经政法大学专场举办,500余位中南大校友齐聚江城,现场签约 ..

发布日期:2017-09-18 详细>>