首页 > 交流互动 > > 正文

民办初中今年不得考试选生源

日期:2018-04-14 16:16:49编辑作者:申博sunbet
 今年,武汉市幼儿园新生和小学新生将首次双双突破11万人。昨天上午,武汉2018年教育事业计划会招生入学工作会召开,市教育局公布今年升学的新行情、新举措。
 
  新增学位1万个缓解“入园难”
 
  2016年、2017年,武汉新入园幼儿人数都突破了10万,而今年,这一数字预测将达到11.2万人,幼儿园新生人数也将成为“史上最多”。我市在园幼儿总人数约为32.2万人,比去年净增2万人。
 
  今年全市将推进新改扩建公益普惠性幼儿园40所,新增幼儿入园学位1万个,缓解“入园难”。
 
  新增学位2.2万个 消除大班额
 
  今年,我市约有11.5万名小学新生入学,比去年增加1.47万人,比去年净增1.3万人,创下9年新生人数“新高”。小学在校生总人数约为57.4万人。
 
  今年,我市将推进89所中小学配套建设,力争完工20所,新增学位2.2万个。为配合百万大学生留汉创业就业等工程,凡已办理户籍由市外迁入我市的人员,其子女均可在我市接受义务教育,由其落户所在区教育局安排入学。其子女户籍已迁入我市的,按本市户籍适龄儿童少年入学政策安排入学。
 
  “总体来看,小学、初中的学位基本够用,但在新城区城关镇、大型住宅区、城郊接合部等处,仍存在入学难的矛盾。”武汉市教育局副局长王池富表示,今年全市将多渠道扩大义务教育资源供给总量,最大限度满足广大适龄儿童少年入学需求。 此外,我市今年还将确保实现义务教育阶段学校消除66人以上超大班额目标,促进义务教育优质均衡发展。
 
  民办初中不得通过考试选生源
 
  今年,我市共有约7.6万小学毕业生进入初中阶段学习,比去年净增3000人,初中在校生约为22万人。
 
  7所学校今年原则上在本区招收新生
 
  武汉二中广雅中学    六中上智中学
 
  七一华源中学    一初慧泉中学
 
  十一崇仁初级中学    武汉第三寄宿中学
 
  武珞路实验初级中学
 
  按规定,民办初中招生时不得设置报名资格条件限制,每位学生只能选报一所民办学校,重复报名无效;报名数大于招生计划数的民办学校,采取电脑派位和自主招生相结合的招生方式。无论是公办学校还是民办学校,均禁止以考试方式择优选拔新生。
 
  民办学校自主招生可采取查看个性特长和素质报告册以及其他相关资料等办法进行,不得采用统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源,不得以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据。
 
  小学、初中新生入学报到时间均为7月5日—6日,全市民办小学、初中报名时间统一为7月7日-9日,民办初中实行网上报名,民办小学直接到学校报名。民办学校电脑派位时间全市统一为7月15日。民办学校原则上于7月25日前完成新生录取工作。
 
  武汉今年中招取消提前批中职志愿
 
  “农村独女、双女”优录加分项目取消
 
  昨天,武汉市2018年中招政策出台。今年全市共有6.46万初中毕业生,普通高中招生计划约3.52万人,各类中等职业学校招生计划约2.77万人。备受家长关注的华中师大一附中、武汉二中、武钢三中、省实验中学4所高中,今年起取消网招生。
 
  记者在武汉2018年教育事业计划招生入学工作会上了解到,今年我市中招政策还有这些变化:取消中职学校提前批设置,取消“农村独女、双女”加分;增加职业学校志愿征集确认环节、增加民办普通高中招生学校和招生计划,增加招考流程纪律要求。
 
  4所高中“网招生”今年起取消
 
  今年起,华中师大一附中、武汉二中、武钢三中、省实验中学等4所普通高中不再进行网上招生工作试点。
 
  自2007年起,武汉就在上述4所高中推行网招生模式。网招生需要通过网招生考试,无需参加中考,相当于是“保送生”。去年,这4所学校面向湖北省共招收了110名网招生,在整个武汉市内录取约65人。网招生一般都有竞赛特长,在全国性学科竞赛中有获奖,或者是有重大杯赛的证书。进入高中后,这些学生大多将在学科竞赛特长方面着重培养。因此,网招生考试也被称为“掐尖”。
 
  “网招生对推动学科竞赛发展有用,但也产生了一些副作用。”武汉市教育局相关负责人解释,网招生面向湖北招生,招收其他城市“尖子生”后对当地招生产生了负面影响,不利于生源的均衡和公平。近年来,武汉各高中在培养竞赛特长学生方面,已经形成了完善的培养体系。取消网招生政策后,有特殊才能的学生,仍有途径发展竞赛特长。
 
  中职学校提前批取消
 
  武汉市今年取消了中职学校提前批的志愿设置,考生可在第四批填报“3+2”、五年一贯制学校和中等职业学校。
 
  “这项举措对提高考生志愿的满足率和学校录取计划的完成率都有好处”,武汉市教育局相关负责人说。往年,考生对填报中职学校意愿不强。去年,我市提前批中职志愿仅录取700余人。近几年来,按照志愿就读中职的学生也仅有30%。还有部分考生,填报了提前批中职学校志愿,最后分数超过了普高线,但被提前批次录取,想转读普高却读不了。
 
  今年我市还将增加职业学校志愿征集确认环节,志愿设置由原来的一个增加为两个。普高录取结束以后,考生还可在规定时间内通过武汉招考网对职业学校志愿进行征集确认。即今年7月下旬,普高录取结束以后,想读中职的考生必须在武汉招考网对中职志愿进行征集确认,作为学校录取的重要依据。一是没有填中职志愿的,可以在此时选中职征集志愿;二是填了中职A校的,经过考察后想改读B校的,也可以确认新的志愿;三是已经填了中职志愿的,不再更改的,此时可以确认志愿,并进行志愿查询。
 
  “以往,一些未达普高线的考生,需凭借准考证到中职学校报名,有的学校门前甚至排起了队”,该负责人介绍,中职学校网上完成志愿征集,就是为了给家长和考生提供方便。
 
  中招全程增加多条“禁令”
 
  今年,武汉市教育部就做好2018年招生工作提出的“十个严禁”纪律要求,也纳入中考中招工作全过程。具体为:严禁发放和收受与招生相关,作为提供和招揽考生报酬的劳务费、奖金或其他形式的费用提成及实物;严禁参与社会中介机构或个人从事非法招生活动,或在招生工作中徇私舞弊;严禁公办普高及其工作人员违规组织或参加除市教育局统一组织之外的中考招生咨询宣传活动;严禁提前预录学生或承诺就读,变相“掐尖”选生源;严禁普高接收无普高学籍学生在校借读等等。
 
  “农村独女、双女”加分项目取消
 
  随着初中毕业生人数的缓慢回升,继去年增加两所民办普高招生计划后,今年我市增加了武外英中学校这所民办普高招生计划,确保普高、职校升学比例大体均衡。
 
  由于近年来农村男女性别比例趋于均衡,今年起,我市取消“武汉市农村领取《独生子女父母光荣证》或《独生子女证》的独女户、双女绝育户的女孩;武汉市流动人口中市外农村独生女、双女绝育户女孩”中考加分优录政策。以往,全市享受中考优录加分的达3400余人次,其中每年有约2800名考生中考总成绩通过“农村独女、双女”项目获得5分的加分。“取消一些优录加分,有利于中招的公平、公正”,武汉市教育局相关负责人表示。
 
  此外,我市明年起还将取消“农村义务教育学校初中应届毕业年级被评为‘女生优胜奖’的女生”中考优录加分项目。

相关文章

教育优质均衡发展有了“武汉模式”

孩子能否进入好学校、受到更好的教育,是武汉市家长们最关心的问题。中小学优质教育均衡问题,也成为现阶段基础教育面临的主要矛盾之一。 ..

发布日期:2017-09-27 详细>>

http://www.whzjedu.com/jlhd/201801/07144.html

翻转角色 激活课堂

——武汉市高中翻转课堂实验区域推进暨成果展示活动在洪山区长虹中学成功举行 12月29日上午,由武汉市教育科学研究院和洪山区教育局主办, ..

发布日期:2018-01-07 详细>>

http://www.whzjedu.com/jlhd/201705/1458.html

[亮点工程]纺服学院:弘扬诚信 学会感恩

武职网讯(通讯员徐芳芝陈荣荣)4月上旬至5月上旬,纺服学院组织开展了诚信感恩教育月系列活动,加强对学生的诚信感恩、励志成才教育,培养 ..

发布日期:2017-05-14 详细>>

明年起职校生可报考省直机关

 省直、市(州)直机关允许具有2年以上基层工作经历的职业院校毕业生报考、中职学校教师也可评正高级、本科招生计划向应用型学科和专业倾 ..

发布日期:2017-12-18 详细>>

市教育局关于公布全市中小学研学旅行市级试点学校名单的通知

各区教育局,局直属中小学校:为贯彻落实《市教育局等14部门关于印发武汉市推进全国中小学研学旅行实验区工作实施方案的通知》(武教基〔20 ..

发布日期:2018-03-09 详细>>