首页 > 交流互动 > > 正文

武汉初中学霸闯入西安交大少年班

日期:2018-03-23 10:58:41编辑作者:申博sunbet
 2018年西安交通大学少年班的招生考试结果出炉。记者昨悉,湖北省水果湖第二中学、华中科技大学附属中学等学校的部分初三学霸被录取。少年班实行“预科—本科—硕士”共计八年的贯通培养模式,被录取学生将获得“一考免三考”(即中考、高考、研考免试)的优惠政策。这意味着,被录取者在初三就获得了保研资格。
 
  水果湖二中王莉芬老师介绍,少年班有四大项考核标准,即综合素质测试、笔试、体能测试以及面试,其中综合素质测试用的是机考的形式,体能测试也是硬指标,这两项只要有一项不合格,将会一票否决所有成绩。
 
  彭孜硕是水果湖二中初三(3)班的学生,他告诉记者,考试中印象最深的是面试,其中有项考核为辩论。当时六个人分两组进行辩论,辩题为“发掘人才是否需要考试”。彭孜硕作为反方,当正方以“西安交大少年班用考试来选拔人才”进行论述时,他以子之矛攻子之盾,“少年班的选拔,不就是为了免除考试对人才的选拔吗?”短短十分钟的辩论令他意犹未尽。
 
  胡盛源是彭孜硕的同班同学,最难忘的是一道分析波与粒子的物理题。他是个天文爱好者,平时喜欢“看星星”。采访时,胡盛源顺手将春季星空图画了个大概,室女座、牧夫座,乌鸦座等信手拈来,最大的理想就是丰富天体图册。
 
  该班班主任游民主老师告诉记者,这两个孩子最大的共同点,就是家长们看重的不仅是成绩,更看重全面发展。
 
  该校初三(1)班学生邵兰天,平时物理考试就经常拿满分,在少年班的考试中也很占优势。“在家用一次性碗、凹透镜和凸透镜,我也能鼓捣出一个可以伸缩的望远镜。”他买过光学实验箱,在家做小孔成像实验,同时,对编程也很着迷。
 
  在水果湖二中校长吴继德看来,这3名学生并非智力超群,但比较“聪慧”,有一些共同点:敢于想象、创新,学习态度和习惯好,乐于参加演讲、主题班会等学校活动。“他们还经常分享学习方法,有很强的团队合作意识。”
 
  华科大附中初三(八)班学生肖索源未满15岁,却特别有主见,考西安交大少年班这事,就是他自己选的。“去之后,预科一年就能上完高中课程,没有高考压力,已经学会的知识不用大量刷题,学习效率可以提升很多。这正对我的胃口。”肖索源告诉记者,现在很多题目的难度就体现在里面挖了“坑”,得刷各种题型来熟悉出题人的手法,他觉得这是无谓的浪费时间。“所以我虽然在年级排名靠前,但很难保持在顶尖水平。”
 
  肖索源节省下来的时间,都奉献给了理化实验。“他在理化上知识广博,有些问题我也不能解答,就帮他查资料。”班主任、物理老师杨莉鼓励他“不走寻常路”。肖索源的这些优势,在参加少年班考试时帮了不少忙——复试时,数学、物理都是现学现考,看一段40分钟的视频就答题,他完成得比较轻松。
 
  肖索源妈妈华慧说,她和肖爸爸一点也不担心孩子孤身去外地求学,“他性格很好,什么家务都会干,出去正是学习安排时间、锻炼生活能力的好机会。”
 
  水果湖二中校长吴继德表示,少年班的考试更看重学生的想法和用知识解决实际问题的能力,面试设置的一些考题也是要“透过知识看能力”,靠题海战上不了少年班。
 

相关文章

我校成为高职院校教学诊改试点院校

全省职业院校教学工作诊断与改进试点培训会在华中农业大学举行,省教厅领导、全国诊改专委主任、省诊改专委主任及省内各高职院校领导参加了 ..

发布日期:2017-08-14 详细>>

http://www.whzjedu.com/jlhd/201705/1014.html

我校多个项目获评湖北省中华职业教育社2016年调研重点课题项目

会议现场武职网讯(通讯员富显韬)3月23日,湖北省中华职业教育社第二届社务委员会第三次会议在洪山宾馆举行。省政协副主席、省科技厅厅长 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

市教育局关于开展普通高中创建领航学校特色学校的通知

各区教育局,局属有关单位:为贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》《武汉市教育事业发展十三五规划(2016—2020年)》《 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>

市教育局关于各级各类学校2017—2018学年度第一学期期末结束及寒假工作的通知

各区教育局,市属大中专院校,局直属单位:现将2017—2018学年度第一学期期末及寒假有关工作通知如下,请遵照执行。一、寒假及新学期开学时 ..

发布日期:2018-01-16 详细>>

http://www.whzjedu.com/jlhd/201705/2662.html

学茶艺,乘“客机” 光谷一小学生感受职教魅力

五月,鲜花盛开的季节,旅游与航空服务学院2017年职业教育展示周如期而至。5月11日,旅游学院迎来光谷一小二年级的大萌娃,大益爱心茶室和 ..

发布日期:2017-05-26 详细>>