首页 > 交流互动 > > 正文

词藻不必太华丽 成语要慎用

日期:2018-03-23 10:57:40编辑作者:申博sunbet
 作文一定要写得“文绉绉”才好吗?为什么“作文写不长”困扰着很多学生?3月22日上午,楚才作文竞赛委员会办公室主任朱汉华走进江岸区长春街小学,为300多名学生“指点迷津”。
 
  “对于小学生来说,楚才最看重的是‘真’。”朱汉华说,楚才作文竞赛的评卷标准有五字要诀:“新、真、深、活、趣”,其中“新”和“真”权重最大。对小学生来说,赛题多以记叙文为主,注重真情实感和童真童趣。他以考题《认错》为例谈道,很多学生不约而同写自己在家里摔碎了花瓶,先试图隐瞒,最后被教育醒悟终于认错,这种雷同就是评委们眼中的“假大空”,甚至有评委写出一篇题为《伤不起的花瓶》的文章,讽刺、分析这种“从众现象”。
 
  好的作文是否一定要有华丽的词藻?朱汉华表示,“楚才”提倡清新自然、流畅明快、大气简洁的文风,强调删繁就简,不喜堆砌雕凿、卖弄辞藻的做法。他建议学生们多用自己熟悉、喜爱的语言来写作,不但能准确反映生活,而且读来亲切生动,容易引起共鸣。
 
  朱汉华认为,许多学生觉得作文写不长,很多时候就是“成语惹的祸”。他说,成语是高度浓缩的语言,几乎每个成语背后都有一个故事,如果学生过多按照“套路”使用成语,文章就失去了细节,不仅写不长,还会失去个性和真情实感。

相关文章

http://www.whzjedu.com/jlhd/201705/1015.html

[校园微故事]党员教师走进寝室 引领学子争创文明

三月乍暖还寒,苍穹下的关山校区西区校园清幽依旧。3月21日下午,在德惠楼,生物工程学院党委书记、院长李旭主持召开办公会,与班子成员一 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

校长李洪渠参加全省高校思想政治工作会并作交流发言

全省高校思想政治工作会议召开,省委书记蒋超良出席会议,强调要认真学习贯彻习近平总书记关于高校思想政治工作的重要讲话精神,在事关办学 ..

发布日期:2017-06-23 详细>>

http://www.whzjedu.com/jlhd/201705/1010.html

我校与武汉美术馆签订馆校战略合作协议

武汉美术馆副馆长刘宇主持馆校战略合作协议签订仪式武职网讯(通讯员夏光蔚)3月18日上午,《武汉美术馆与武汉职业技术学院馆校战略合作协 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.whzjedu.com/jlhd/201707/1581.html

2017年湖北省校园足球特色学校骨干教师培训班在武汉体育学院举办

6月22日至6月30日,2017年湖北省校园足球特色学校骨干教师培训班在武汉体育学院举办,来自全省17个市州的2017年校园足球特色学校骨干教师24 ..

发布日期:2017-07-15 详细>>

http://www.whzjedu.com/jlhd/201711/15126.html

钛度电竞教育走进校园,为武汉高校学生带来电竞实践新浪潮

近期,由华中科技大学党委研究生工作部、华中科技大学校友总会、华中科技大学企业家协会、华中科技大学产业集团共同组建成立的未来企业家训 ..

发布日期:2017-11-15 详细>>