首页 > 交流互动 > > 正文

市教育局关于公布全市中小学研学旅行市级试点学校名单的通知

日期:2018-03-09 13:58:19编辑作者:申博sunbet
各区教育局,局直属中小学校:
为贯彻落实《市教育局等14部门关于印发武汉市推进全国中小学研学旅行实验区工作实施方案的通知》(武教基〔2017〕28号)精神,根据《市教育局关于组织申报全市中小学研学旅行市级试点学校的通知》要求,经中小学校自主申报、区教育局择优推荐,市教育局综合认定并命名江岸区长春街小学等104所中小学校为第一批“全市中小学研学旅行市级试点学校”。现将试点学校名单予以公布(见附件),并就有关事宜通知如下:
一、夯实工作基础,加快试点推进。试点学校是引领研学旅行落地生根的排头兵,是积累研学旅行实践经验的试验田。各试点学校要按照国家、省、市关于研学旅行的总体定位和要求,加强组织领导,成立工作机构,制定试点方案,在架构课程体系、形成管理规范、创新协作机制、建立评价标准等方面边行边试,力求以开创性的工作,为广域推进研学旅行提供可复制可推广的经验做法。2018年3月30日前,以区为单位,将由区教育局把关的各试点学校试点方案提交市教育局基础教育处。
二、实施组合政策,强化试点保障。推进研学旅行试点,必须依靠有力有效的政策支撑。市教育局将联合市直有关部门出台研学旅行试点配套政策,包括财政保障、条件保障、课程保障、师资保障、安全保障、活动保障等一揽子政策,加强预期目标引导,营造良好工作环境。各区教育局要把实施组合政策作为支持研学旅行的基础性工作来抓,给予试点学校“做什么”的政策指导和“怎么做好”的政策扶持,助力试点学校发挥更大示范、突破、带动作用。
三、强化过程管理,建立试点制度。研学旅行试点不是一蹴而就的短期工作,需要在过程管理和制度建设中渐进提升动能。市教育局将把试点学校工作情况纳入对区教育局年度绩效考核范畴,各区教育局要建立相应考核制度,保证试点工作有序推进。建立研学旅行试点容错激励机制,使试点学校真正能够放下包袱、放开手脚、放心大胆地探索。必要时,对于因为种种原因难以胜任既定试点任务的学校启动退出机制。建立研学旅行试点工作进展季报制度,每季度最后一个月的25日前,由各区教育局向市教育局书面报告试点学校开展研学旅行工作情况,会商试点过程中亟待解决的困难和问题。依托武汉教育云,开通研学旅行试点学校信息平台,实时报道研学活动,交流工作经验,展示特色成果,鼓励区域内试点学校或者跨区域试点学校之间交流互鉴。

相关文章

收看“新学期交通安全第一课”通知

由武汉市教育局、武汉市公安局交通管理局、中国交通湖北频道联合录制的新学期交通安全第一课专题节目,将在9月8日20:00(晚八点)播出。 ..

发布日期:2017-09-18 详细>>

http://www.whzjedu.com/jlhd/201707/3087.html

学校召开2017年暑期就业工作推进会

武职网讯(通讯员 李颂梅)7月5日下午,2017年暑期就业工作推进会在逸兴楼4楼1号会议室召开,校长李洪渠,校党委副书记胡象斌出席会议,各 ..

发布日期:2017-07-30 详细>>

“高职教育工学结合课程开发的创新与发展”学术研讨会召开

3月17日下午,由社会职业与职业教育研究院和人事处(教师发展中心)联合主办的 高职教育工学结合课程开发的创新与发展学术研讨会在图书馆 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

市教育局关于开展普通高中创建领航学校特色学校的通知

各区教育局,局属有关单位:为贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》《武汉市教育事业发展十三五规划(2016—2020年)》《 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>

市教育局关于做好低温雨雪冰冻天气应对防范工作的紧急通知

各区教育局,市属大中专院校,局直属单位:根据气象部门预报,1月25-28日,我市将有低温寒潮、雨雪冰冻天气,日平均气温维持在0℃以下,29日 ..

发布日期:2018-01-26 详细>>