首页 > 交流互动 > > 正文

武汉市江岸区打造优质教育链缓解择校热

日期:2018-02-28 15:17:46编辑作者:申博sunbet
2月19日,刚过大寒。武汉岱山一处民房里,进城务工人员刁师傅从窗口探出头,目送孩子去上学。孩子步行10分钟就能到武汉市第二初中岱山校区,这可是优质学校,而在以往,他每天要骑着电动车带着孩子到很远的城里去上学。现在,好学校办到家门口了!
 
江岸区是武汉教育资源富集区,辖区内武汉第二初中、七一中学、育才小学等优质教育资源云集。但是,堤角、岱山等一些地段也存在优质资源稀缺、发展不均衡现象。
 
为此,这个区创造性地探索出“移地办学、品牌联办”的思路。比如,育才小学是传统名校,江岸区推动该校在教师资源、信息资源、课程资源、教科研资源等方面向全区输出,成功孵化出9所育才系列学校,从“一花独放”到“花开十朵”。
 
目前,江岸区已形成“育才系列”“实验系列”“汉铁系列”三大优质教育链。布点成链,优质学校不断扩大,择校问题得到有效缓解。
 
渔夫织网,光有主线还不行,得把网织密、织实。
 
2017年,江岸区立足教育布点和链条,又创造性地把全区教育资源划分为A、B、C三个学区。每一个片区下辖若干所名牌初中、小学,以及若干相对薄弱的初中、小学。一方面赋予名校牵头负责之权,一方面建立“三大学区”间的竞争机制,有效促进了校际之间的交流合作。
 
武汉市七一中学校长惠新义说,学区制最大的特点是形成整体意识、强化竞争氛围,学区内校际之间联合开展了什么特色活动、共同研发了哪些教学研究成果、整体教学水平有多大提升、学生家长的满意度等等,都是要比拼的。
 
目前,江岸区的三大学区内,教师培训一起组织,学校场地互相利用,教学研究共同开展,教学过程频繁互动,一些相对薄弱学校的师资力量、教学水平得到明显提升。
 
到2017年12月底,江岸区已完成学区制的全部架构,形成学区之间的良性竞争机制。解决横向发展问题之后,江岸区又推进改革向纵深发展,让面转动起来,变成体。
 
 “让优质学校和薄弱学校牵手,最终是为了发展起来后再分手,避免千校一面,突出个性。”江岸区教育局局长张念强介绍说,以“育才系列”为例,虽都冠以“育才”的牌子,有密切的合作,在学区内是教研共同体,但各校又突出不同特色。
 
武汉市育才行知小学校注重“生活教育”,以1200平方米的生态园为依托,开展校本课程“植园”教育。育才怡康小学开发设计“福光跃影”皮影特色校本课程。“福光跃影”校本课程,分为皮影编剧、制作、配音、海报、表演五大课程,深受学生欢迎。
 
 “布点成链、集链为面、转面变体。”张念强说,这是江岸区义务教育递进式优质均衡发展的实践探索。这实现了优质资源的倍增效应、扩大了优质资源覆盖率、解决了教育发展的高位均衡。

相关文章

市教育局关于市第二十届职业技能大赛暨第十五届教师五项技能竞赛成绩的通报

各区教育局,市属大中专院校,局直属学校:根据团市委等七部门《关于举办武汉市第二十届职业技能大赛的通知》(武团联〔2017〕13号)精神, ..

发布日期:2018-01-26 详细>>

市教育局等九部门关于进一步推进社区教育发展的实施意见

各区教育局、民政局、科技局、财政局、人社局、文化局、体育局、团市委、科协:为深入贯彻《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意 ..

发布日期:2017-11-08 详细>>

市教育局关于开展中等职业学校达标建设工程第一批评估验收工作的通知

各区教育局,市属中等职业学校:为贯彻落实《市人民政府关于加快发展现代职业教育的决定》(武政〔2015〕30号)精神,按照《市教育局关于实 ..

发布日期:2017-12-08 详细>>

《武汉市推进教育国际化三年行动计划(2018—2020年)》的通知

各区教育局、市属大中专院校、局直属有关单位:经研究,现将《武汉市推进教育国际化三年行动计划(2018—2020年)》印发给你们,请结合实际 ..

发布日期:2018-02-08 详细>>

高考改革将带来五大新变化

 新高考对学校教学会带来哪些影响?省教育厅相关负责人表示,按照我省深化考试招生制度改革工作方案,高中阶段的学校教育组织管理、教师教 ..

发布日期:2018-01-07 详细>>