首页 > 交流互动 > > 正文

百名中小学教师向戏曲名家取“真经”

日期:2018-01-31 16:03:06编辑作者:申博sunbet
10天紧锣密鼓的培训,梅花奖得主等戏曲名家手把手教课,武汉市101名中小学教师收获满满,出师了! 
 
    1月24日,武汉市“戏曲进校园”教师培训班举行结业演出,来自全市多所中小学101名教师在接受为期10天的戏曲、木偶课程培训之后,纷纷登台亮相,一招一式,有模有样,展示学习成果。 
 
    武汉市于1月15日至24日举办“戏曲进校园”教师培训班,开设了京剧、汉剧、楚剧、木偶等四门课程。培训内容包括戏曲知识普及、专业知识拓展和舞台表演实践,通过戏曲音乐、脸谱、服装、化装等基础专业知识的解析,结合《戏曲进校园普及读本》和现场体验、舞台表演、演出观摩等实践。参与授课的名师阵容,既有胡和颜、程良美、荣明祥、张光明等国家级非遗传承人,也有刘子微、冷佳华、夏青玲、王荔等中国戏剧表演最高奖项“梅花奖”获得者。授课内容同时进行网络直播,鼓励全市中小学教师收看,10堂精品课程直播点击总量达数十万。 
 
    在武汉人民剧院采访时,湖北日报全媒记者看到,国家一级演员朱勇向汉剧班学员们讲授《汉剧舞美脸谱基本概述》,唱什么脸用什么颜色,令老师们大开眼界。武汉市育才可立小学音乐老师李文栏有幸被选中为模特、由朱勇亲自上妆描戏曲花脸,下了课他还舍不得擦掉油彩。李文栏介绍,在戏曲进校园具体教学中,往往戏曲专业演员不及教师了解孩子们的喜好,孩子们的接受程度可能会打折扣,但学校音乐老师又难与戏曲专业相结合,如今通过培训提高教师们的专业性,有望解决这个问题。 
 
    在天一戏院,武汉京剧院院长、“二度梅”获得者刘子微手把手教20余名女教师学习《贵妃醉酒》一招一式。不少老师表示,以前觉得戏曲就是咿咿呀呀,一句话能唱上好半天,但近距离接受刘子微等名家授课,才真正感受到戏曲的美,每一个动作、每一个唱腔都是那么精致。青山区钢花小学音乐教师华雨辰说:“以往课堂教学,多是从网上获取一些戏曲知识,如今名家手把手教自己抠动作,才发现京剧学起来需要手、眼等各个部位的功力,要把亲身感受到的戏曲演员们“台上一分钟,台下十年功”的付出,传递给孩子们,让孩子们对京剧的兴趣,不仅仅停留在戏服、化妆等表层上。”京剧名家刘子微介绍:“一天上课八个小时,很多老师回去了自己还在练习,身段、水袖都学得很快。‘戏曲进校园’从走进校园教学生,再到培训戏曲教师,一步一步走得更扎实了。” 
 
     据悉,2018年武汉市将在开展“戏曲进校园·千校千场”基础上,进一步加强对全市“戏曲进校园”试点、示范中小学承担戏曲教学工作在职教师专业培训,提高教师戏曲素养和教学水平,更好地向中小学生传播中华优秀传统文化。

相关文章

http://www.whzjedu.com/jlhd/201709/12100.html

省教育厅部署义务教育基本均衡发展迎国检暨优质均衡发展工作

9月8日上午,全省迎接国家义务教育均衡发展督导认定暨优质均衡发展动员会在洪山宾馆召开。省教育厅党组书记、厅长、省政府教育督导室主任、 ..

发布日期:2017-09-12 详细>>

百名中小学教师向戏曲名家取“真经”

10天紧锣密鼓的培训,梅花奖得主等戏曲名家手把手教课,武汉市101名中小学教师收获满满,出师了! 1月24日,武汉市戏曲进校园教师培训班 ..

发布日期:2018-01-31 详细>>

市教育局关于开展中小学“星级”智慧校园创建工作的通知

各区教育局,局直属中小学:为落实全国第二次教育信息化工作电视电话会议精神和教育部教育信息化十三五规划,依据《2017年武汉市基础教育信 ..

发布日期:2017-10-08 详细>>

http://www.whzjedu.com/jlhd/201708/2095.html

校领导看望慰问暑期 “新青年下乡”师生

是2017年夏天入伏的第一天,我校2017年新青年下乡活动暑期集中行动正在如火如荼地进行中,校党委书记李海燕和学工处、团委负责人在江夏区团 ..

发布日期:2017-08-20 详细>>

http://www.whzjedu.com/jlhd/201705/2663.html

计算机学院优秀毕业生分享援藏志愿服务心路历程

5月11日下午,计算机学院2016年援藏志愿者杨兰回校,与150多名入党积极分子相约凌峰楼C21报告厅,分享了她这一年的志愿服务故事,报告厅内 ..

发布日期:2017-05-26 详细>>