首页 > 交流互动 > > 正文

市教育局关于做好低温雨雪冰冻天气应对防范工作的紧急通知

日期:2018-01-26 17:07:59编辑作者:申博sunbet
各区教育局,市属大中专院校,局直属单位:
根据气象部门预报,1月25-28日,我市将有低温寒潮、雨雪冰冻天气,日平均气温维持在0℃以下,29日—31日最低气温将下降至-8℃左右。此次低温雨雪冰冻持续时间长、气温低,可能出现严重的低温雨雪冰冻灾害。市气象灾害防御指挥部决定自1月25日14时启动气象灾害(暴雪、低温、冰冻)IV级应急响应。对此,陈一新同志作出专项批示,要求各单位高度重视,关注学校重点场所的运转,针对性采取有效措施防止发生灾害事故,切实维护师生生命财产安全和学校正常秩序。现将有关工作紧急通知如下:
一、提前做好应急准备。完善应急预案,配齐抗灾救灾物资,确保遇有突发情况,能及时妥善应对。
二、加强交通安全。学校要加强校车安全管理;要采取多种形式,对学生开展一次低温雨雪冰冻天气出行安全教育,提醒家长做好孩子的监护工作。尤其是寄宿制学校要妥善安排好在校学生的校园生活,及时做好校园内主干道路及学校周边冰雪清扫,切实做好师生交通安全工作。
三、确保校舍安全。学校要对校园内所有建筑物以及围墙、车棚、电气线路等区域和设备进行安全隐患排查;对在建工程要采取防范措施,设立隔离区,明确警示标牌;做好停水停电停气的应急预案,保障校园正常用水用电用气。
四、确保师生安全。做好安全工作检查,查漏补缺,切实注意用火用电用气安全,防止师生意外事故发生。要加强校园安全管理,重点做好校门口上下学时段“助学岗”交通秩序管理和楼梯间防拥挤、防踩踏、防滑工作。
五、调整中小学期末考试及放假时间。全市义务段学校期末考试时间已调整至1月23日前后,期末考试完成后,灾害天气期间原则上不安排学生到校,学校可通过短信、微信等多种方式告知家长和学生放假安排及假期作业。幼儿园参照执行。
六、加强应急值班。低温雨雪冰冻天气应对工作要实行一把手负总责、分管领导具体负责的责任制。严格落实24小时值班和领导带班制度,确保通信联络畅通。完善信息报送制度,一旦发生突发事件,按规定及时对口上报市教育局相关处室。
    值班电话:工作时间85877457,休息日及夜晚 65608407。

相关文章

湖北省中华职教社联合我校举办“职业教育”发展现状座谈会

3月18日,湖北省中华职业教育社联合我校在武汉召开了互联网+职业教育发展现状座谈会,原省政协副主席、省职教社主任、专家委员会主任委员仇 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

《市人民政府关于进一步加强住宅区配套幼儿园建设和管理的意见》

2012年《市人民政府关于加强住宅区配套幼儿园建设和管理的意见》(武政规〔2012〕1号文)下发以来,全市住宅区配套建设幼儿园取得了一定的 ..

发布日期:2017-11-04 详细>>

http://www.whzjedu.com/jlhd/201708/2095.html

校领导看望慰问暑期 “新青年下乡”师生

是2017年夏天入伏的第一天,我校2017年新青年下乡活动暑期集中行动正在如火如荼地进行中,校党委书记李海燕和学工处、团委负责人在江夏区团 ..

发布日期:2017-08-20 详细>>

http://www.whzjedu.com/jlhd/201708/1492.html

我校学生助力《中国同心圆》MV拍摄

随着央视春晚导演杨东升的一声高喊CUT!很棒!我校500多名学生结束了为期8天的新歌MV《中国同心圆》的排练及拍摄。最后的这场拍摄,也是整 ..

发布日期:2017-08-14 详细>>

关于2017年度武汉市中小学实验教学说课评选结果的公示

根据《市教育局关于举办2017年度全市中小学实验教学说课评选活动的通知》有关要求,2017年度武汉市中小学实验教学说课评选活动得到全市各区 ..

发布日期:2017-11-08 详细>>