首页 > 交流互动 > > 正文

不忘初心 砥砺前行

日期:2018-01-21 16:48:36编辑作者:申博sunbet
 “中国的健康管理起步晚、不完善。我们全球健康学专业(健康管理方向试验班)是武汉大学2017年新开设的,目的就是弥补我国健康管理的空缺。我们没有想到的是,武汉市已经开展了十年的学生视力健康管理服务工作,并且形成了自己的模式,这让我们惊讶!”近日,武汉大学试验班全体学生来到武汉市视防中心参观学习,与中心的工作人员探讨视力健康管理的实施路径时,冯婉玲同学激动地说。同学们认为在这里上了一堂生动的校外专业课。 
 
  政府部门主导、教育先行、坚持公益乃武汉学生视力健康管理工作之魂 
 
  为预防控制青少年视力低下,促进青少年视力健康,武汉市早在2005年就启动了学生近视眼防控工作,迄今已将其作为长期、持续促进青少年体质健康的重要惠民工程纳入统筹规划。
 
  作为国家教育部门学生近视眼防控工作全国仅有的实验区,十多年来,武汉市将学生近视防控作为促进未成年人健康成长的民生工程,为维护学生视力健康,保护视力健康已全面融入武汉市政府部门政策。
 
  由防治疾病到管理健康,政府部门主导、教育先行、坚持公益性,学生近视防控与教育体卫艺工作深度融合,以让学生“不近视、迟近视、慢近视、低近视”,降低学生近视发生率为目标,从体系机制上、防控理念上实现创新。
 
  形成了“政府部门主导、专家指导、部门配合、项目运作”四位一体的工作格局,实现了“一降、一增、一升”的三重效应,工作内涵延伸至健康、亚健康、不健康的中小学生全人群和学生眼屈光发育期的全过程。
 
  家校守护是武汉学生视力健康管理事业的基础 
 
  迄今,学生视力健康教育已经在武汉市近千所中小学校实现了全覆盖,监测、干预、动态管理网络基本建成,而该市中小学生视力健康管理事业发展的基础就是家校守护。
 
  据该市学生视力低下防控工作指导委员会办公室统计:2007年至2017年底,在市教育部门的统一布置下,武汉市绝大多数中小学校都接受过视力健康监测,总人次已达到180多万。累计开展了校长培训145场,保健老师培训165场,班主任培训820场,视保员培训1841场,家长培训1313场;开展学生视力健康教育课5680场,听课人数49万多人次。
 
  该市视防中心统一编制了《学生视力健康管理手册》及视力保健宣传画、视力表等防近视教育资料,累计发放数达230多万份。
 
  2017年6月,该市视防中心重新扩建了视力健康教育馆,仅在暑假期间就接待学生、家长达2万多人次。
 
  十年间,该市教育部门体卫艺机构和市视防中心对14374个班级进行了视觉环境监测,对约180多万名学生进行了视力健康状况检测和视觉行为问卷调查。针对小学一年级新生发放握笔器与新生防近视家长信,5年累计52.7万份。
 
  2017年对92所实施视力健康管理服务的中小学校进行连续监测,结果显示:2017学年相较2016学年学生视力低下检出率下降3.49个百分点,63所学生视力健康管理落实较好学校学生视力不良新增率得到有效控制,自全面实施视力健康管理的五年来,武汉市重点监测和管理学校视力低下检出率出现了“三连降”。
 
  社会广泛参与促进了武汉学生视力健康管理事业的发展 
 
  2005年至2017年间,在武汉市教育部门的强力支持下,由武汉市中小学生视力健康专家委员会专家直接参与,并指导武汉市青少年视力低下防制中心团队,共同完成的学术论文成果共有10多篇,获得“国内领先水平”科研成果鉴定2项,相关专利3项。专家委员会集中了华中科技大学、武汉大学以及公共卫生部门多学科的知名专家教授。他们经过了持续多年的调研,走访了50个农村和社区,开展宣传和调查,查证了国内外预防医学和临床医学相关的百余篇论文,整合形成了一套控制学生近视的方案。预防近视,必须战略前移。目前学生视力健康服务方向已由“查病治病”“综合防治”,逐步转变为“视力健康管理”,服务内涵延伸至健康、亚健康、不健康的中小学生全人群和学生眼屈光发育期的全过程。
 
  多年来,通过广泛的社会动员,多方参与到了武汉市中小学生视力保护工程中,有科研院校、基金会,也有民建、工商联等组织,形成了全社会关心和支持的良好氛围。
 
  武汉学生视力健康管理事业昭示光明未来 
 
  全国健康促进与教育协会会长殷大奎对武汉创建全国健康促进与教育示范基地进行调研评估时说:“武汉模式是政府部门主导,利用各方面力量来共同把事情做好,理念上发生了很大的变化,这些理念正是世界卫生组织,也是我国对医疗卫生今后方向的一个探讨。”
 
  学生视力健康管理事业最终应该是个什么“样子”?武汉市视防中心主任杨莉华认为:营造社会视力健康环境,努力提升学生视力健康素养是全面开展健康教育,维护视力健康的社会因素核心;大力推进学生防控近视的风险预警与个体近视预警,掌控发育,实现发育全过程管理是视力健康的技术服务核心。

相关文章

http://www.whzjedu.com/jlhd/201705/1017.html

“金蚂蚁讲坛”开讲 国家战略名企HR总监畅聊职业发展

3月24日下午,第一期金蚂蚁讲坛在武职科教园大学生活动中心蚂蚁梦工坊开讲。长江存储科技有限责任公司人力资源总监孙启亮先生围绕高职学生 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.whzjedu.com/jlhd/201705/1458.html

[亮点工程]纺服学院:弘扬诚信 学会感恩

武职网讯(通讯员徐芳芝陈荣荣)4月上旬至5月上旬,纺服学院组织开展了诚信感恩教育月系列活动,加强对学生的诚信感恩、励志成才教育,培养 ..

发布日期:2017-05-14 详细>>

http://www.whzjedu.com/jlhd/201707/2585.html

校领导带队开展假期校园安全检查

为全面贯彻落实《教育厅关于做好防灾减灾安全工作的通知》精神,结合学校暑期工作安排,切实做好校园安全防范工作,7月1日下午,校长李洪渠 ..

发布日期:2017-07-25 详细>>

在汉高校首开武汉市情教育公选课

昨日下午,在汉高校首门关于武汉市情教育的公选课——《认识武汉》在武汉轻工大学正式开课。武汉市委常委、宣传部长李述永为两百余名大学生 ..

发布日期:2017-10-22 详细>>

http://www.whzjedu.com/jlhd/201705/1459.html

我校与华为公司合作共建“华为信息与网络技术学院”

武职网讯(通讯员杨竞)5月9日,华为中国ICT生态之行2017走进武汉,宣布成立华为湖北ICT人才联盟,并与700余名政企代表、行业合作伙伴及业 ..

发布日期:2017-05-14 详细>>