首页 > 交流互动 > > 正文

翻转角色 激活课堂

日期:2018-01-07 13:49:18编辑作者:申博sunbet

——武汉市高中“翻转课堂”实验区域推进暨成果展示活动在洪山区长虹中学成功举行

    12月29日上午,由武汉市教育科学研究院和洪山区教育局主办,武汉市长虹中学承办的2017年武汉市高中“翻转课堂”实验区域推进暨成果展示活动,在洪山共长虹中学报告厅和录播教室同步举行。尽管当日天气寒冷,但是依旧阻挡不了来自全市92所中学的379位领导、专家及老师们求知若渴的激情。武汉市教科院中学教研室曹松林主任、现代教育技术中心雷刚主任、洪山区教育局姜国雄副局长也莅临会场。参加此次活动的还有各区教研室、电教馆(或信息中心)的领导、教研员、部分学校校长和老师们。

    本次活动由武汉市教科院现代教育技术中心李立新主持。高一唐娜老师的英语展示课生动活泼,让学生尝试动画配音,在轻松快乐的猜谜游戏中体会定语从句的妙用,并利用魔力相册来创设学习语法的教学情景。

    武汉市高中英语教研员施思华专家是这样点评的:“这节课,不仅达到了英语当堂测试正确率高的效果,还促进了学生定语从句思维深度的升华,真正实现了学生快乐学习的愿望!”

    同时,高三陈涛老师的数学展示课清晰严谨,注重自学互动质疑、小组合作学习、组员讲解展示,让组长带领组员,最终实现学习效率的提高。

    也正如洪山高级中学数学特级教师孔凡祥专家所评价的那样:“陈老师的课堂,让学生按照自己的学习兴趣、学习能力和学习进度进行高效智慧的自主学习和合作学习,彰显了学习的本质就是个性化的学与习,真正实现教学方式的变革与创新,实现教育跨越式可持续发展。”在现场掀起了一轮教育信息化高潮,让与会者再次切身感受到教育信息化的来势汹汹。

    接着,洪山区教育局姜国雄副局长致辞。他认为翻转课堂已经成为长虹中学常态教学模式,这一模式无疑有利于推动洪山区智慧校园的建设。我们一定要乘势而为,从培养学生兴趣开始,要致力于提高学习效率,实施和谐高效的翻转课堂。

    然后,武汉市长虹中学牛安民校长作了《转变学习方式,转换角色意识,达成学习的个性化》的主题分享,他从学校情况的自我评估、学校发展的新理念、新一轮课堂教学改革的实践体验、合理配置资源软硬件并举、推进翻转课堂的策略和措施、师生共同成长开启学校发展新引擎等六个方面进行阐述。牛校长强调,翻转课堂的本质是互联网时代的智慧教育。它是一种科学建模,能让学生积极参与进来,能唤醒学生的学习自觉,有利于形成终身学习的理念。

    之后,武汉市第二十中学汪玲副校长从该校实验推进的成果、实验推进的收获和对未来的展望,做了《高扬信息技术新风,拓天地,老校焕新貌,笃志翻转课堂实践,促革新,新法结硕果》的主题报告。

    最后,武汉市教科院现代教育技术中心雷刚主任致辞。他兴奋地说:“长虹中学是截止目前为止,武汉市网络环境与移动终端技术最好的学校”,还慷慨激昂地表达了四个观点:第一,任何变革都会带来利益的调整;第二,任何教学方式的变革都是对时代发展的呼应;第三,翻转课堂是众多学习方式的一种。翻转只是一个形式,其目的是培养智慧人才;第四,我们需要以全新的思维和积极的行动应对这场变革。

    未来已来,将至已至。总而言之,培养学生的综合能力和信息素养需要变革。让我们携起手来,以一种宽容、开放的心态来对待这场变革,因为教育改革永远在路上!

相关文章

教育优质均衡发展有了“武汉模式”

孩子能否进入好学校、受到更好的教育,是武汉市家长们最关心的问题。中小学优质教育均衡问题,也成为现阶段基础教育面临的主要矛盾之一。 ..

发布日期:2017-09-27 详细>>

http://www.whzjedu.com/jlhd/201705/2663.html

计算机学院优秀毕业生分享援藏志愿服务心路历程

5月11日下午,计算机学院2016年援藏志愿者杨兰回校,与150多名入党积极分子相约凌峰楼C21报告厅,分享了她这一年的志愿服务故事,报告厅内 ..

发布日期:2017-05-26 详细>>

市教育局关于2017年武汉市校园戏曲广播体操比赛获奖情况的通报

各区教育局,局直属中小学校:为推进戏曲进校园活动深入开展,展示我市戏曲进校园的丰硕成果,在全市中小学校中推广戏曲广播体操,我局于11 ..

发布日期:2017-12-08 详细>>

http://www.whzjedu.com/jlhd/201705/2060.html

湖北广电高级编审李斌做客文化大讲堂 谈传统媒体与融媒体

文化与传媒学院文化大讲堂暨工匠进校园活动现场武职网讯(大学生记者 喻文蒋 李杨)5月11日晚七点,文化与传媒学院文化大讲堂暨工匠进校 ..

发布日期:2017-05-20 详细>>

http://www.whzjedu.com/jlhd/201706/1771.html

[武职人物] 王丽思:明年,我一定会再来!

她始终牵挂着留守儿童,她用行动助力留守儿童圆梦。班主任周敏老师这样评价王丽思。王丽思,女,商学院会计专业15301班学生,她热情友善、 ..

发布日期:2017-06-17 详细>>