首页 > 交流互动 > > 正文

高考改革将带来五大新变化

日期:2018-01-07 11:49:13编辑作者:申博sunbet
 新高考对学校教学会带来哪些影响?省教育厅相关负责人表示,按照我省深化考试招生制度改革工作方案,高中阶段的学校教育组织管理、教师教育教学、学生学习状态等都将发生深刻变化。
 
  新常态
 
  走班制“教师不动学生动”
 
  走班制教学模式将成为教学新常态。由于学生高考总成绩由统一高考的语、数、外3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成,学生选课将变得多样化,学生在很大程度上不再采取固定班级授课模式,变成了“教师不动学生动”,传统意义上的“行政班”概念将淡化。同时教师面临更强的角色挑战,开始由原来的“买方市场”进入“卖方市场”,将接受学生的挑选。
 
  新挑战
 
  学校学科均衡发展
 
  学校学科之间均衡发展将成为发展新挑战。按照考试招生制度改革方案,我省将开展高中学业水平考试,这要求各高中学校落实好国家规定的基本教育教学要求,按照国家统一的课程方案、课程标准、教学质量要求开齐开好各学科课程。
 
  新方向
 
  不同类型学生分层教学
 
  “分层教学”将成为教学新方向。由于在理、化、生、史、地、政等6个科目中,同一个科目,有的学生只将其作为学考科目,有的学生则会将其选定为高考选考科目,这就要求学校针对不同类型的学生进行分层教学。
 
  新趋势
 
  学生评价注重综合素质
 
  学生综合素质全面发展将成为学生评价新趋势。按照考试招生制度改革方案,我省将进一步规范高中学生综合素质评价,并作为高校招生录取的参考,这要求学生在高中阶段学习成长过程中要更加注重思想品德、学业水平、身心健康、兴趣特长、社会实践等方面的全面发展,要求普通高中要进一步推动学校多样化特色发展,创新人才培养模式,满足不同潜质学生发展需要,增强学生社会责任感、创新精神和实践能力。
 
  新热点
 
  职业规划摆上高中日程
 
  学生职业生涯规划将成为教育关注新热点。新高考选考的三门科目,直接决定学生大学里将学习什么专业,以及今后可能从事什么样的工作,这将改变当前学生进入大学后才思考自己未来职业的局面,这要求学生尽早了解自己的兴趣特点和专业方向,职业生涯规划将摆上学生的高中教育日程。

相关文章

http://www.whzjedu.com/jlhd/201706/1771.html

[武职人物] 王丽思:明年,我一定会再来!

她始终牵挂着留守儿童,她用行动助力留守儿童圆梦。班主任周敏老师这样评价王丽思。王丽思,女,商学院会计专业15301班学生,她热情友善、 ..

发布日期:2017-06-17 详细>>

“高职教育工学结合课程开发的创新与发展”学术研讨会召开

3月17日下午,由社会职业与职业教育研究院和人事处(教师发展中心)联合主办的 高职教育工学结合课程开发的创新与发展学术研讨会在图书馆 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

市教育局关于举行第六届琴台音乐节原创校园歌曲比赛暨优秀童谣传唱的通知

各区教育局、市直属学校:校园歌曲是广受学生喜爱、流行于校园、形象反映校园生活、激励学生进步的音乐。为了在全市中小学校园内征集、传唱 ..

发布日期:2017-09-22 详细>>

http://www.whzjedu.com/jlhd/201705/2060.html

湖北广电高级编审李斌做客文化大讲堂 谈传统媒体与融媒体

文化与传媒学院文化大讲堂暨工匠进校园活动现场武职网讯(大学生记者 喻文蒋 李杨)5月11日晚七点,文化与传媒学院文化大讲堂暨工匠进校 ..

发布日期:2017-05-20 详细>>

湖北省中华职教社联合我校举办“职业教育”发展现状座谈会

3月18日,湖北省中华职业教育社联合我校在武汉召开了互联网+职业教育发展现状座谈会,原省政协副主席、省职教社主任、专家委员会主任委员仇 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>