首页 > 交流互动 > > 正文

首届武汉中小学生城市知识大赛决赛举行

日期:2017-12-21 16:29:44编辑作者:申博sunbet
 “江城”一词从何而来?武汉未来规划中的城市轴心分别指什么?世界军人运动会将在哪年举行?12月16日下午,首届武汉市中小学生城市知识大赛决赛在武汉规划展示馆举行,来自东湖高新区、蔡甸区、江夏区、汉南区、江汉区和黄陂区的6支代表队比拼城市知识。最终,东湖高新区获得团体第一名。
  本次大赛由武汉市国土资源和规划局、武汉市教育局、共青团武汉市委员会、长江日报报业集团共同主办,经过初赛、半决赛的层层选拔,最终入围决赛的选手个个堪称“武汉通”。考题不仅涵盖城市历史、地域文化、地理气候、武汉规划、城市建设,东湖绿心、长江主轴、百万大学生留汉等时事热点更成热门词。
  孩子们自信作答,获得在场评委的高度评价。光谷六小学生家长李先生说,为了准备比赛,他和孩子养成每天看报读书的习惯,还专门去了一趟武汉规划展示馆。“规划馆里内容丰富,堪称是武汉城市的‘活教材’,我们受益匪浅。虽然城市规划类的知识考试用不到,但作为武汉人,我们应该关心自己生活的城市”。
  比赛现场,主办方还邀请到了中国科学院测绘与地球物理研究所研究员郝晓光、武汉大学城市设计学院教授彭建东、武汉市博物馆副馆长邓琰、华中师范大学社会福利研究中心主任梅志罡、《湖北新闻》主播魏凌洁作为点评评委。彭建东说,就题目来看,主办方很注重知识普及性,深入浅出地将城市规划的内涵融到题目中,既让学生能读懂和理解,又具有深度。邓琰说,党的十九大报告提到要有文化自信,自信来源于自知,让孩子了解家乡文化,他们的文化自信感就会油然而生。
  本次知识竞赛在中小学生中掀起一阵“关注城市”的热潮,不仅赛场上比得激烈,掌上武汉、今日头条、网易、斗鱼、东方头条等网络直播也吸引了25万网友观看。

相关文章

市教育局关于举行第六届琴台音乐节原创校园歌曲比赛暨优秀童谣传唱的通知

各区教育局、市直属学校:校园歌曲是广受学生喜爱、流行于校园、形象反映校园生活、激励学生进步的音乐。为了在全市中小学校园内征集、传唱 ..

发布日期:2017-09-22 详细>>

全省学校后勤秋季开学“一岗三责”工作推进会在武汉召开

9月9日,全省学校后勤秋季开学一岗三责工作推进会在武汉召开。全省17个市州学校后勤办主任及部分高校后勤部门负责人参加了会议。会议充分肯 ..

发布日期:2017-09-12 详细>>

http://www.whzjedu.com/jlhd/201707/1581.html

2017年湖北省校园足球特色学校骨干教师培训班在武汉体育学院举办

6月22日至6月30日,2017年湖北省校园足球特色学校骨干教师培训班在武汉体育学院举办,来自全省17个市州的2017年校园足球特色学校骨干教师24 ..

发布日期:2017-07-15 详细>>

http://www.whzjedu.com/jlhd/201705/2662.html

学茶艺,乘“客机” 光谷一小学生感受职教魅力

五月,鲜花盛开的季节,旅游与航空服务学院2017年职业教育展示周如期而至。5月11日,旅游学院迎来光谷一小二年级的大萌娃,大益爱心茶室和 ..

发布日期:2017-05-26 详细>>

http://www.whzjedu.com/jlhd/201706/2975.html

学校与长江存储科技有限责任公司开启校企合作之路

武汉职业技术学院与长江存储科技有限责任公司校合作签约仪式现场李洪渠、孙启亮签署校企合作协议李洪渠、杨道虹为校企共建基地揭牌省委高校 ..

发布日期:2017-06-29 详细>>