首页 > 交流互动 > > 正文

让“翻转课堂”在初中信息技术学科教学中落地、开花

日期:2017-11-28 15:02:01编辑作者:申博sunbet

11月22日上午,武汉市初中信息技术学科“高效课堂”教学研究活动在武汉市武昌区梅苑学校初中本部举行,武汉市教科院教研员吕军老师、各区教研员、全市信息技术骨干教师全程参与。活动还吸引了梅苑学校其他学科的众多教师参加。

    在一上午紧凑的活动中,老师们首先观摩了梅苑学校教师余素华执教的一节初中七年级的信息技术课《不做透明人——数据安全》。这节课采用“翻转课堂”的教学方式,课前学生在家自主学习,完成相应的学习检测并制作学习成果文案,课堂上教师公布学生检测报告并排查知识弱项后,教师退居幕后,让学生充分分享交流学习心得,学生变身成一个个小老师,向同学展示自己的学习成果,当课堂进入高潮时,学生通过角色扮演,演绎了一个生活话剧,针对话剧的情景,学生利用所学知识分析故事情节,分组讨论后,由代表指出话剧中角色的失误,学生轻松愉快学习到数据保护的方法并能熟练运用。最后,教师快速进行了课堂检测和小结,不仅巩固了学生已学的知识,更可以查漏补缺。

    观课后,老师们展开了热烈的讨论。研讨由武昌区教研员彭爱平老师主持。余素华老师介绍了本节课的整个教学活动开展过程,并展示了投放给学生的学习资源。随后,梅苑学校教研组长熊轶老师介绍了本节课的研磨过程,并特别指出,本课受到吕军老师的亲自到校指导,武昌区骨干教师团队也给予极大的支持,多次参与磨课。然后,武昌区教研员彭爱平作为区级代表发言,他肯定了这节课的成功。他认为,翻转课堂教学模式符合现今作为数字原住民的学生的学习习惯,我们老师就要认真学习和努力拥抱这种适合学生的教学模式,使我们的教学活动更科学,更先进。同时,在翻转课堂教学模式下,教师由主讲变成了主导、教练,教师不仅要研究学科知识,还要获取更多人文、艺术类的知识沉淀,形成教师独具特色的职业魅力。这样,在整个教学活动中对学生的评价可以更加丰富、更加及时和贴切。

    参与活动的各区老师一致认为本课的选题贴近生活,课堂容量大,活动形式多样精彩,学生积极参与发言,有效的调动学生学习热情,收到了非常好的教学效果,同时,也指出了本课的教学遗憾。并且,老师们也对在信息技术学科中开展翻转课堂教学活动提出了自己的疑虑。熊轶老师和彭爱平老师对此做了说明和解答。

    活动最后,由市教科院吕军老师做总结讲话,吕老师指出本堂课是一节成功的翻转课,教师组织学生课前学习非常充分,为课堂的深入讨论和探究打下了坚实的基础,使课堂讨论具有一定的深度和广度,教学收到了很好的效益。他指出,武汉市作为湖北省的教育领头雁,信息技术学科要在湖北省义务段课程指导意见的文件指导下,在现有教材的支撑下,依托纲要,但是不拘泥于纲要,要积极探索,努力创新,研究出适合武汉市自身发展的教学成果。目前要多做微课,形成学科一系列的微课程集。最后,他提出后期参与“高效课堂”教学研究展示的老师一定要加强理论学习,并参考借鉴本次活动发放的教学资料,认真准备,使接下来的教研活动更加有深度。

课堂上学生小组代表正在作生动的做多媒体演讲

教师们在录播室后面认真听课讨论

部分老师在转播室听课

武汉市教科院吕军老师在作总结发言

与会教师分组讨论,并认真聆听发言

相关文章

http://www.whzjedu.com/jlhd/201707/1581.html

2017年湖北省校园足球特色学校骨干教师培训班在武汉体育学院举办

6月22日至6月30日,2017年湖北省校园足球特色学校骨干教师培训班在武汉体育学院举办,来自全省17个市州的2017年校园足球特色学校骨干教师24 ..

发布日期:2017-07-15 详细>>

http://www.whzjedu.com/jlhd/201705/1458.html

[亮点工程]纺服学院:弘扬诚信 学会感恩

武职网讯(通讯员徐芳芝陈荣荣)4月上旬至5月上旬,纺服学院组织开展了诚信感恩教育月系列活动,加强对学生的诚信感恩、励志成才教育,培养 ..

发布日期:2017-05-14 详细>>

http://www.whzjedu.com/jlhd/201707/0377.html

2017年湖北省智能制造技术技能人才培养论坛在我校举行

工业2 0规模化高质量生产,工业3 0数控化,工业4 0智能化……智能制造需要什么样的人才与之匹配?6月24日,由湖北职业技术教育学会、湖北省 ..

发布日期:2017-07-03 详细>>

http://www.whzjedu.com/jlhd/201707/0979.html

校领导到江夏区山坡街群力村慰问对口帮扶贫困户

武职网讯(通讯员蔡勤)6月28日下午,校领导李洪渠、吝秀云、何让波、徐功瑾、刁元斌在校办主任李仁平、组织部长胡类明陪同下,来到江夏区 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

http://www.whzjedu.com/jlhd/201708/1492.html

我校学生助力《中国同心圆》MV拍摄

随着央视春晚导演杨东升的一声高喊CUT!很棒!我校500多名学生结束了为期8天的新歌MV《中国同心圆》的排练及拍摄。最后的这场拍摄,也是整 ..

发布日期:2017-08-14 详细>>