首页 > 交流互动 > > 正文

市教育局关于深入推进全市义务教育优质均衡发展进一步加强

日期:2017-10-08 11:42:34编辑作者:申博sunbet
各区教育局,局直属有关单位:
 
为深入贯彻落实市十三次党代会精神和政府工作报告要求,深入推进全市义务教育优质均衡发展体制机制改革,现就进一步加强全市义务教育小班化教学及共同体建设有关事项通知如下:
 
一、加强小班化教学共同体建设,促进城乡学校共同发展
 
认真贯彻落实《市委教育工委、市教育局关于“争当全面深化改革排头兵”重点项目——推进全市义务教育优质均衡发展体制机制改革工作实施方案》精神,深化全市义务教育市级小班化教学共同体(以下简称“共同体”)建设,进一步完善合作交流与共同发展机制,探索跨区域学校“抱团发展”的新路径,促进小规模学校特别是农村地区小规模学校优质发展。
 
充分发挥武汉市义务教育小班化教学市级实验校(以下简称“市级实验校”)示范引领和辐射带动作用。市级实验校在共同体中要主动承担“传帮带”的责任和义务,要加强共同体团队合作与运行机制建设,组织共同体内成员学校举行小班化教学研讨交流活动,选派优秀干部教师到共同体内每一所成员学校指导工作。
 
共同体内各成员学校要进一步增强学校自我发展的主动性和积极性,借助共同体建设的平台和机遇,认真谋划,以内涵、优质、特色发展为目标,促进学校更新办学理念、提升管理水平、加强队伍建设、优化课堂教学和校园文化建设,形成内生优质发展动力机制。
 
二、加强全市小班化教学共同体建设工作调研指导
 
(一)调研内容
 
1.共同体活动开展情况。牵头学校要选派优秀干部教师到共同体内每一所成员学校指导工作,每学期至少一次;牵头学校要组织共同体内成员学校举行小班化教学活动,一个学期不少于一次。每次指导工作要求有方案、有计划、有主题、有总结反馈。
 
2.共同体机制建设情况。牵头学校和成员学校都应积极主动,相互支持配合,构建组织有力、运行有序、充满活力、富有成效的共同体运行机制。
 
3.促进学校发展变化情况。共同体内所有学校在办学理念、学校管理、队伍建设、课堂教学、校园文化建设、教育教学质量等方面所取得的成绩。
 
4.组织领导工作。各区教育局对小班化教学及共同体建设的认识、重视、支持及专业指导情况等。
 
(二)调研安排
 
1.共同体建设工作调研指导以牵头学校为主组织协调,所有成员学校参加。牵头学校要安排好调研指导的时间、地点、参加人员等,主动联系市小班化教学专业指导中心专家。各区教育局及其他学校若有需要,可主动联系市小班化教学专业指导中心专家。
 
2.全市调研指导工作由市教科院(市小班化教学专业指导中心)具体负责,统筹协调做好组织、落实工作。联系人:陈丽华。
 
3.市教育局基础教育处负责行政推动。联系人:彭晓厚。
 
三、工作要求
 
各区教育局要高度重视,充分认识到通过小班化教学和共同体建设促进义务教育优质均衡发展的重要意义;要加强领导,专人负责;要研究制定管理办法,建立激励机制和奖惩制度,加强对辖区内所有小班化教学学校的管理及考核评价,适时组织区域和共同体内的展示交流活动;要支持鼓励市级实验校立足本区、辐射全市,充分发挥引领辐射作用。
 
全市所有小班化教学的学校要高度重视,坚持以小班化教学和共同体建设促进学校内涵优质特色发展;校长要有足够的时间和精力亲自抓,学校要有专人负责。要认真对待调研指导工作,通过调研指导推进学校小班化教学工作深入开展。
 
要通过调研指导,了解情况,推进工作,查找问题,发现先进典型和经验。调研指导过程中,市教科院(市小班化教学专业指导中心)要通过组织研讨、展示、交流活动等形式,及时总结、推广好的经验做法;要形成调研报告材料报市教育局,要组织指导各市级实验校和共同体加强小班化教学课题研究。
 

相关文章

“高职教育工学结合课程开发的创新与发展”学术研讨会召开

3月17日下午,由社会职业与职业教育研究院和人事处(教师发展中心)联合主办的 高职教育工学结合课程开发的创新与发展学术研讨会在图书馆 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

全省网络安全技术竞赛在汉举行

1秒能做什么?黑客可以攻击服务器超过30次。昨日,湖北省第二届网络安全技术竞赛在汉举行,60支黑客战队上演攻防大战。  比赛分为单兵 ..

发布日期:2017-09-22 详细>>

http://www.whzjedu.com/jlhd/201705/1459.html

我校与华为公司合作共建“华为信息与网络技术学院”

武职网讯(通讯员杨竞)5月9日,华为中国ICT生态之行2017走进武汉,宣布成立华为湖北ICT人才联盟,并与700余名政企代表、行业合作伙伴及业 ..

发布日期:2017-05-14 详细>>

http://www.whzjedu.com/jlhd/201706/2975.html

学校与长江存储科技有限责任公司开启校企合作之路

武汉职业技术学院与长江存储科技有限责任公司校合作签约仪式现场李洪渠、孙启亮签署校企合作协议李洪渠、杨道虹为校企共建基地揭牌省委高校 ..

发布日期:2017-06-29 详细>>

市教育局关于举行第六届琴台音乐节原创校园歌曲比赛暨优秀童谣传唱的通知

各区教育局、市直属学校:校园歌曲是广受学生喜爱、流行于校园、形象反映校园生活、激励学生进步的音乐。为了在全市中小学校园内征集、传唱 ..

发布日期:2017-09-22 详细>>