首页 > 交流互动 > > 正文

教育优质均衡发展有了“武汉模式”

日期:2017-09-27 10:40:56编辑作者:申博sunbet
  孩子能否进入好学校、受到更好的教育,是武汉市家长们最关心的问题。中小学优质教育均衡问题,也成为现阶段基础教育面临的主要矛盾之一。5年来,我市通过优质学校委托管理、试点多校划片、联合办学、推行小班化教学等方式,不断推进义务教育优质均衡发展,形成优质教育资源多元共享模式。
    今年6月,武汉第四初级中学、武汉市十一滨江初级中学、市二十七中、硚口区双环小学、仁寿路小学等5所硚口辖区学校,被区内优质中小学托管,合并重组,资源共享。与此类似,今年5月22日,武珞路中学与光谷第三初级中学签订了接管协议,武珞路中学校长邱宝生带领4名管理人员加入光谷第三初级中学团队。
    优质学校托管薄弱学校,是武汉市推动教育资源均衡发展的重要举措。我市选择了41所优质义务教育学校,以及5所在汉高校等作为支援单位,与55所薄弱学校签订委托管理工作协议,组成合作办学共同体。委托管理从2016年启动,以3年为一个周期,分批次实施。市级财政按每所受援学校每年30万元标准设立专项经费,支持项目实施。
    今年9月,由武汉市第二初级中学3名骨干教师组成的团队,在市实验初级中学开设了试点班,任教3年。与“武汉二中实验中学校区”的模式相同,“武汉六中培英中学校区”和“武汉市七一中学堤角校区”也同步挂牌。通过联合办学,学区内将逐步形成多个优质教育中心、块状辐射,让更多小学毕业生既能享受优质教育资源,又能实现相对就近入学。
    武汉今年还将推进义务教育学区制改革纳入绩效目标管理,各学区将成立学区管理委员会,设置学区长,赋予学区长对学区内设计学校统筹管理的权限,促进学区内优质教育资源共享。
    从去年开始,市教育局推动多个区试点“多校划片”,希望改变优质学校的“供应方法”。“多校划片”,是指为多所初中划定同一招生范围,将热点小学、初中分散到每个片区,确保各片区之间大致均衡。今年,武汉二初(岱山校区)、武汉六初(金门校区)、七一中学(天地校区)等3所优质公办初中除划片对口小学外,另安排180个学位,分别面向3个大学区招生。

相关文章

http://www.whzjedu.com/jlhd/201706/2975.html

学校与长江存储科技有限责任公司开启校企合作之路

武汉职业技术学院与长江存储科技有限责任公司校合作签约仪式现场李洪渠、孙启亮签署校企合作协议李洪渠、杨道虹为校企共建基地揭牌省委高校 ..

发布日期:2017-06-29 详细>>

http://www.whzjedu.com/jlhd/201709/12100.html

省教育厅部署义务教育基本均衡发展迎国检暨优质均衡发展工作

9月8日上午,全省迎接国家义务教育均衡发展督导认定暨优质均衡发展动员会在洪山宾馆召开。省教育厅党组书记、厅长、省政府教育督导室主任、 ..

发布日期:2017-09-12 详细>>

http://www.whzjedu.com/jlhd/201705/1458.html

[亮点工程]纺服学院:弘扬诚信 学会感恩

武职网讯(通讯员徐芳芝陈荣荣)4月上旬至5月上旬,纺服学院组织开展了诚信感恩教育月系列活动,加强对学生的诚信感恩、励志成才教育,培养 ..

发布日期:2017-05-14 详细>>

http://www.whzjedu.com/jlhd/201706/0867.html

“谈石斋”讲堂:著名音乐人于光中谈跨界导演之旅

讲座现场武职网讯(通讯员张晶晶)5月26日下午,台湾著名音乐制作人、独立纪录片导演于光中受邀来到艺术设计学院谈石斋文化艺术长廊艺术讲 ..

发布日期:2017-06-08 详细>>

http://www.whzjedu.com/jlhd/201708/2095.html

校领导看望慰问暑期 “新青年下乡”师生

是2017年夏天入伏的第一天,我校2017年新青年下乡活动暑期集中行动正在如火如荼地进行中,校党委书记李海燕和学工处、团委负责人在江夏区团 ..

发布日期:2017-08-20 详细>>