首页 > 交流互动 > > 正文

省教育厅部署义务教育基本均衡发展迎国检暨优质均衡发展工作

日期:2017-09-12 15:29:00编辑作者:申博sunbet

9月8日上午,全省迎接国家义务教育均衡发展督导认定暨优质均衡发展动员会在洪山宾馆召开。省教育厅党组书记、厅长、省政府教育督导室主任、主任督学陶宏出席会议并讲话。省政府教育督导室副主任督学谢新松主持会议并部署工作。

会议指出,推进义务教育均衡发展,是党中央、国务院作出的重大部署,是省委、省政府对社会的庄严承诺,是县级政府必须履行的主体责任。截至2016年底,我省已有102个县市区通过国家认定,数量和比例均居中部第一、全国前列。下半年,全省将整体接受国家督导验收,并启动义务教育优质均衡发展工作。

会议强调,要进一步深化认识,提高站位,巩固成果,提升水平,切实推进我省义务教育由基本均衡向优质均衡跨越。要做到“三个着力”:着力消除大班额,破解教育资源供给不足问题;着力教师队伍建设,破解教师人才稳定难问题;着力提高教育质量,破解“上好学”难问题。要建立综合督政制度,完善特色督学制度,探索监测评价制度,充分发挥教育督导的监督保障作用。

会议要求,各地要把“迎国检”作为当前的重要工作,要做到“五个一”:做好一次专题汇报,组建一个工作专班,开展一次排查整改,搞好一次回顾总结,开展一轮集中社会宣讲。全省教育系统要认真履行“一岗三责”,抓好重点工作落实。会议要求,要采取“五个结合”,开展常态化督查工作:一是明查与暗访相结合,以暗访为主;二是普查与随机抽查相结合,以随机抽查为主;三是节点查与随时查相结合,以随时查为主;四是正面顺查与负面倒查相结合,以负面倒查为主;五是体制内查与第三方查相结合,以第三方查为主。

各市、州、县教育局教育督导分管同志,今年申报国家认定的12个县市区政府分管同志、教育局长以及厅机关有关处室、直属单位主要负责同志参加会议。武汉市教育局、十堰市教育局、恩施州教育局、宜昌市夷陵区政府、黄石经济技术开发区管委会负责同志在会上作了交流发言。

相关文章

http://www.whzjedu.com/jlhd/201707/0978.html

我校学子喜获湖北省高校主题演讲比赛二等奖

由中共湖北省委高等学校工作委员会、湖北省教育厅主办的首届湖北省高校民族团结一家亲,同心共筑中国梦主题演讲比赛决赛在湖北工业大学举行 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

我校获评“全国第二批深化创新创业教育改革示范高校”

近日,教育部办公厅发布全国第二批深化创新创业教育改革示范高校名单,其中武汉职业技术学院经过教育部组织专家严格考评、层层选拔最终脱颖 ..

发布日期:2017-08-30 详细>>

计算机学院开展移动互联时代下的云课程建设讲座

计算机学院邀请北京智启蓝墨信息技术有限公司课程策划中心负责人赵鑫在凌峰楼A401向该院全体教师展示了移动互联时代下云课程建设在教学中的 ..

发布日期:2017-06-13 详细>>

http://www.whzjedu.com/jlhd/201706/2974.html

武汉职业技术学院“喜迎十九大”形势与政策知识竞赛圆满收官

6月21日下午,武汉职业技术学院喜迎十九大形势与政策知识竞赛表彰大会在校图书馆报告厅举行。马克思主义学院党总支书记、院长李世龙,马克 ..

发布日期:2017-06-29 详细>>

“高职教育工学结合课程开发的创新与发展”学术研讨会召开

3月17日下午,由社会职业与职业教育研究院和人事处(教师发展中心)联合主办的 高职教育工学结合课程开发的创新与发展学术研讨会在图书馆 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>