首页 > 交流互动 > > 正文

庆祝第33个教师节暨二〇一七·中国教师发展论坛在鄂举行

日期:2017-09-08 16:20:14编辑作者:申博sunbet
 6日至7日,庆祝第三十三个教师节暨2017·中国教师发展论坛在华中师范大学举行,论坛主题为“教师队伍建设与中国教育现代化2030”。全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪出席论坛开幕式并讲话。
  中共湖北省委书记、省人大常委会主任蒋超良,省委副书记、省长王晓东会见了严隽琪一行。
  严隽琪向广大教师致以节日的祝贺,希望本次论坛能够促进对现代化教师队伍建设更加深入的思考,形成更加自觉而广泛的共识,促进教育决策的科学化民主化。她指出,一支适应中国教育现代化发展需要,主动思考和实现教育变革的高素质教师队伍,是中国教育现代化的关键。面向未来,中国教育必须保持竞争力,办出世界水平;立足现实,中国教育必须坚持中国特色;在协调推进“四个全面”战略布局中,必须深化教育综合改革。未来的教育变革,将实现“人人”“时时”“处处”皆可学的学习社会,改革完善教师培养制度、完善教师专业化发展体系,培养具有自适应能力的学习型教师很关键。教育现代化的实现必须做好与教师相关的制度设计,为教师们提供清晰的基于价值观的内在激励和稳定的外部保障。要关注乡村、补齐短板,更加注重解决“历史欠账”问题,对特殊群体出台相应的补偿性政策,如探索建立分层、分类、分区的师资培养体系等。
  中共湖北省委常委、宣传部部长王艳玲致辞。她指出,省委省政府坚决落实党中央关于教育工作的新理念新思想新战略,把优先发展教育作为湖北发展的第一战略、把教育投入作为全省公共财政的第一投入、把教师作为教育改革发展的第一资源,推动湖北教育质量持续提升、教育公平更加彰显、教育改革不断深化。将以此次论坛举办为契机,持续推进教育领域改革,全力办好人民满意的现代化教育。
  教育部副部长孙尧在开幕式上讲话。他从教育现代化背景下中国教师队伍建设进展情况、在教育现代化体系下中国教师队伍建设的发展目标以及教育现代化进程中教师的使命与责任担当等三个方面进行了阐述。
  论坛上,30多位专家学者分别就教师教育制度和教师管理制度现代化、教师专业发展与信息化时代的教育变革、乡村教师支持体系建设与教育精准扶贫三个分议题作了交流发言。
  民进中央常务副主席蔡达峰,副主席朱永新,湖北省人大常委会副主任周洪宇等参加论坛。
  论坛由民进中央主办,华中师范大学、民进湖北省委会、民进中央办公厅承办。 

相关文章

http://www.whzjedu.com/jlhd/201707/3086.html

长江存储科技有限责任公司新进员工岗前培训在我校开训

长江存储科技有限责任公司新进员工参加理论学习长江存储科技有限责任公司新进员工参加军训体能训练武职网讯(通讯员李静)7月4日,长江存储 ..

发布日期:2017-07-30 详细>>

http://www.whzjedu.com/jlhd/201706/1771.html

[武职人物] 王丽思:明年,我一定会再来!

她始终牵挂着留守儿童,她用行动助力留守儿童圆梦。班主任周敏老师这样评价王丽思。王丽思,女,商学院会计专业15301班学生,她热情友善、 ..

发布日期:2017-06-17 详细>>

http://www.whzjedu.com/jlhd/201706/0265.html

省博物馆研究员钱红做客“书会•梦工坊” 讲述先秦礼乐文化

湖北省博物馆社教部主任、研究员钱红应邀来到光谷东校区3期书会•梦工坊,奉上了一场主题为礼乐的科普讲座,轻工学院副院长万飞、图书 ..

发布日期:2017-06-02 详细>>

http://www.whzjedu.com/jlhd/201708/0991.html

学校党委中心组(扩大)学习湖北省第十一次党代会精神

学校召开党委中心组扩大学习会,传达学习蒋超良同志代表中共湖北省第十届委员会向大会作的报告,学习传达湖北省第十一次党代会精神。学校党 ..

发布日期:2017-08-09 详细>>

http://www.whzjedu.com/jlhd/201707/2584.html

学校组织开展行政管理能力提升培训

武职网讯(通讯员万涵宇)7月2日,学校组织开展行政部门管理能力提升培训,校长李洪渠作《加强管理改进服务学校发展个人进步》主题讲座,学 ..

发布日期:2017-07-25 详细>>